Press "Enter" to skip to content

Суд арестовал директора «Парк-отеля Сямозеро», где погибли 13 детей

newslider 0

Петрозаводский санкционировал арест директора ООО «Парк-отель Сямозеро», где в минувшие выходные утонули 13 детей и взрослый инструктор, Елены Решетовой до 19 августа. Судебное заседания проходило в закрытом режиме из-за просьбы следствия, которое настаивала на том, что в ходе слушаний могут быть раскрыты данные о несовершеннолетних, чьи показания будут озвучиваться в суде, передает агентство «Интерфакс»

Несмотря на то, что у Решетовой на иждивении находятся трое детей и мать инвалид первой группы, суд счел возможным применить меру пресечения в идее заключения под стражу, так как, по мнению судьи, директор парк-отеля может повлиять на свидетельские показания сотрудников парка и вожатых.

Кроме того, суд решил, что она может скрыть доказательства по делу. Журналисты отмечают, что в отношении заместителя Решетовой вопрос об избрании меры пресечения пока не решен.

Следователи СК РФ продолжают расследовать обстоятельства гибели детей в Карелии, напоминает ТАСС. Дело расследуется по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст. 293 («Халатность»).

Журналисты также отмечают, что во вторник Петрозаводский городской суд также изберет меру пресечения заместителю директора парк-отеля Вадиму Виноградову и инструктору Валерию Круподерщикову. По ходатайству следствия судебный процесс в отношении Решетовой проходит в закрытом режиме, в отношении ее подчиненных — в открытом.

Спасатели продолжают поиски пропавшего на Сямозере ребенка

На данный момент подтверждена гибель 13 детей и взрослого инструктора, судьба 14-го пропавшего ребенка остается неизвестной. Спасатели не теряют надежды найти подростка живым, несмотря на то, что
1000
с момента трагедии прошло уже четверо суток.

Поиски ребенка, пропавшего в Карелии во время шторма, пока не дали результатов и продолжаются, передает ТАСС. По словам представителя пресс-службы главного управления МЧС по Карелии Светланы Аристарховой, минувшей ночью произошло наращивание сил и средств, направленных на поиски. В настоящее время к ним привлечены 251 человек и 55 единиц техники. Ребенка ищут, в том числе, с помощью авиации и беспилотников.

Тем временем, шестеро детей, спасенных на карельском озере, были госпитализированы в медучреждения Москвы, всего в столицу доставлены 33 ребенка. 160 детей, отдыхавшие в лагере, вернулись в Москву, в дороге их сопровождали 26 взрослых. На вокзале детей встречали не только родители, но и представители социальных служб.

Похороны 13 детей, которые погибли в Карелии во время сплава на лодках на Сямозере, пройдут 22 и 23 июня в Москве, Подмосковье и Владимирской области.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Воспитанники и сотрудники детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» вышли на озеро на трех плавсредствах — рафте и двух каноэ. В сплав отправились 47 детей и четверо взрослых. Во время сплава на озере разразилась непогода. В итоге одна из лодок перевернулась. В результате 14 детей утонуло, поиски тела одного из погибших ведутся до сих пор. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. В рамках дела были задержаны директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми. Позже задержали еще одного инструктора Валерия Круподерщикова. 21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко.

После трагедии выяснилось, что на лагерь, организовавший смертельный сплав, в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали. И даже наоборот — выдавали ООО «Парк-Отель «Сямозеро» все необходимые разрешения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Также следователи отмечали, что фирма, организовавшая отдых детей в Карелии, выиграла тендер в Москве. В Департаменте соцзащиты города заявили, что лагерь выиграл тендер законно на основании электронного аукциона. Правительство РФ уже пообещало вывести тендеры на организацию детского отдыха из системы электронных аукционов. Соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены к сентябрю этого года.

Накануне в Кремле призвали найти ответственного за условия безопасности в лагере. При этом на вопрос о возможности отставки главы республики Александра Худилайнена после громкого инцидента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему «ничего об этом неизвестно».

Сам глава Карелии ранее возложил часть ответственности за трагедию на федеральные структуры — Госпожнадзор, МЧС и Роспотребнадзор. Между тем в МЧС заявили, что не могли спасти детей, так как руководство лагеря не предупредило их о готовившемся сплаве, в связи с чем он не был зарегистрирован.

После трагедии «Парк-отель Сямозеро» было решено закрыть. Правительство России анонсировало тотальные проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.

1000
www.newsru.com

Добавить комментарий