Суд арестовал одного из угонщиков раритетной «Чайки» Генпрокуратуры

Савеловский суд столицы санкционировал арест одного из двух угонщиков раритетного автомобиля «Чайка», принадлежащего Генпрокуратуре РФ, который полицейским 5 июня пришлось останавливать со стрельбой практически под стенами Кремля. Безработный житель Самары Антон Рыжов пробудет под стражей до 5 августа, передает агентство «Интерфакс».

В ходе судебного заседания прокурор и следователь просили арестовать Рыжова из-за отсутствия у него официального дохода и регистрации в отдаленном регионе страны. 29-летний житель Самары, в свою очередь, признал свою вину и просил суд не заключать его под стражу.

«Я не намерен скрываться и готов возместить причиненный машине ущерб», — заверил он. Рыжов также просил не арестовывать и другого фигуранта дела Сергея Митрофанова. «Инициатором всего этого был я, он ни в чем не виноват», — добавил Рыжов. Однако суд не встал на его сторону и отправил самарца под стражу.

Митрофанов во время судебного заседания тем временем заявил, что после задержания изменил свое отношение к жизни. «Эти двое суток в полиции помогли мне пересмотреть отношение к жизни. Мне нет смысла где-то скрываться от следствия, иначе я обреку себя и своих родителей на еще большие проблемы», — пояснил он, добавив, что признает свою вину и раскаивается в содеянном (цитата по ТАСС).

Отвечая на вопрос судьи, 35-летний Митрофанов рассказал, что в Самаре окончил профучилище по специальности радиомеханик, а затем Академию культуры по специальности «руководитель эстрадного оркестра и ансамбля». В Москву он приехал с «целью больше заработать в качестве музыканта».

По его словам, с Антоном Рыжовым он знаком 15 лет. «Я стал меньше употреблять алкоголь, я глубоко раскаиваюсь, теперь мои жизненные приоритеты поменялись, в связи с произошедшим», — сказал он, попросив не заключать его под стражу. Вместе с тем следователь и прокурор обратили внимание суда на то, что Митрофанов обвиняется в совершении тяжкого преступления. Кроме того, молодые люди отказались от медосвидетельствования, так как находились в состоянии алкогольного опьянения, напомнил прокурор.

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») УК РФ. Санкция этой части статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

5 июня в главке московской полиции сообщали, что сотрудники ДПС в районе Кожевнической улицы остановили советский автомобиль VIP-класа ГАЗ-1402 «Чайка» за нарушение требований к тонировке стекол. «Водитель и пассажир находились в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением, документов, удостоверяющих личность, и на автомашину при себе они не имели, от прохождения медицинского освидетельствования отказались», — говорилось в сообщении.

Полицейские решили отправить автомобиль на спецстоянку, однако пассажир машины неожиданно сел за руль, заблокировал двери и попытался скрыться. Началась погоня, в ходе которой водитель «Чайки», грубо нарушая правила дорожного движения, по касательной столкнулся с двумя автомобилями, а на требования немедленно остановиться не реагировал.

В итоге полицейские применили оружие: сперва несколько раз выстрелили вверх, а затем — по колесам, и только после этого машина была остановлена, а ее водитель задержан, уведомили на Петровке, 38.

Момент задержания на Моховой улице рядом с Кремлем сняла камера видеонаблюдения, эти кадры обнародовал телеканал РЕН ТВ. До этого угонщики также попали в объективы видеокамер. Впоследствии обоих доставили в отдел полиции.

Позднее в тот же день представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что эту «Чайку», находящуюся на балансе надзорного ведомства с 1986 года, угнали из автосервиса на улице Правды, где она проходила ежегодное техобслуживание. «По предварительной информации, двое сотрудников автосервиса, которые то ли оба, то ли один из них были в нетрезвом состоянии, угнали эту машину с территории сервиса с непонятными целями», — сообщил подчиненный генпрокурора Юрия Чайки.

Be the first to comment on "Суд арестовал одного из угонщиков раритетной «Чайки» Генпрокуратуры"

Leave a comment