Press "Enter" to skip to content

Свердловский суд вынес приговор по уголовному делу о конфликте цыган с казаками, в котором погибли два человека

newslider 0

Свердловский суд вынес приговор по уголовному делу о конфликте цыган с казаками, в котором погибли два человека

 

Свердловский облсуд вынес приговор по громкому уголовному делу о массовых беспорядках в цыганском поселке Екатеринбурга в 2016 году. Активные участники вооруженного инцидента получили от трех до десяти лет лишения свободы, а организатор беспорядков Дмитрий Пестриков получил восемь с половиной лет лишения свободы. Защита обвиняемых намерена добиваться полного оправдания, заявляя, что стычка произошла по вине потерпевших казаков. Об этом пишет «Коммерсант».

Оглашение приговора по резонансному уголовному делу заняло у тройки судей несколько часов. Сам процесс вызывал большой ажиотаж, поэтому в Свердловском облсуде под него было выделено два зала. В одном находились сами участники процесса и десятки журналистов, а во втором велась трансляция для обычных слушателей и родственников подсудимых.

При этом суд лишь частично изменил квалификацию предъявленных обвинений, вменив ряду подсудимых покушение на участие в массовых беспорядках вместо непосредственного участия. В результате девять из 19 подсудимых получили условные сроки от полутора до трех лет, так как не принимали непосредственного участия в нападении. Остальные были приговорены к лишению свободы на сроки от трех до десяти лет. Организатор беспорядков Дмитрий Пестриков был осужден на восемь с половиной лет колонии строгого режима.

Напомним, 3 сентября 2016 года около 16:40 к дому казака Олега Шишова на улице Депутатской прибыло около десятка тонированных автомобилей, откуда вышли 24 человека. Поводом для этого стал конфликт Шишова с Дмитрием Пестриковым: Шишов публично оскорбил цыгана, который был супругом дочери друга Шишова, и тот пообещал «отомстить». Цыгане, в свою очередь, называют виновником конфликта отца девушки Александра Дутова, который проходил по делу свидетелем, однако затем был признан потерпевшим. Дутов, по словам представителя диаспоры, прилюдно унизил цыгана, когда тот приехал на день рождения мамы его девушки. В конфликте оказался замешан и Шишов, который был на празднике гостем.

В результате получасовой разборки были убиты двое из участников нападения, еще 11 человек получили ранения. Как выяснилось, Шишов в момент приезда Пестрикова и его сторонников находился дома со своими тремя друзьями, которые приняли участие в отражении нападения, задействовав карабин «Вепрь» и травматический пистолет. При этом в инциденте, помимо цыган, участвовали

Популярные статьи: