Press "Enter" to skip to content

Свежий анализ подтверждает, что изменение климата усугубляет лесные пожары

newslider 0

Свежий анализ подтверждает, что изменение климата усугубляет лесные пожары

Изменение климата уже повысило риск возникновения лесных пожаров в глобальном масштабе, новый обзор исследований предполагает, что погодные условия, которые привели к австралийским лесным пожарам, станут более распространенными в будущем.

В свете продолжающегося кризиса лесных пожаров в Австралии Ричард Беттс и его коллеги рассмотрели 57 рецензируемых исследований о связи между изменением климата и риском возникновения лесных пожаров.

Все проведенные исследования показали, что изменение климата увеличивает частоту или тяжесть возникновения пожароопасных погодных условий.

Обзор показал, что пожарные погодные сезоны удлинились во всем мире между 1979 и 2013 годами. Пожароопасная погода обычно включает в себя жаркие температуры, низкую влажность воздуха, небольшое количество осадков в предыдущие дни и недели, а также ветреные условия.

Климатические модели также предполагают, что более экстремальные условия и более длительные пожароопасные сезоны возникают в результате изменения климата, а не колебаний, вызванных естественными колебаниями, сообщается в обзоре.

2019 год в Австралии был одновременно самым жарким и самым засушливым годом в истории – и он может стать “новой нормой», если мир продолжит траекторию потепления, близкую к 3°C, сказал Беттс на брифинге для прессы в понедельник.

Читайте также:  Насколько безопасны «Безопасные дороги Севастополя» для севастопольского бюджета

В соответствии с моделированием Управления по метрополитенам, при 2°С глобального потепления, юго-восточная Австралия, как ожидается, будет испытывать дополнительные 20-30 дней в году пожароопасных условий, оцененных как “тяжелые” или хуже по индексу пожарной опасности, заявил Беттс.

В тяжелых пожарных условиях начавшиеся пожары могут стать неуправляемыми. В худших условиях, которые были замечены в Австралии в этом сезоне лесных пожаров и оцениваются как “катастрофические”, пожары не могут быть проконтролированы и представляют угрозу для жизни и имущества.

Чрезвычайные ситуации, такие как нынешние условия в Австралии, будут по-прежнему возникать, когда естественные крупномасштабные колебания, такие как сильный Диполь Индийского океана, сочетаются с потеплением климата, сказала Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии.

«Тот факт, что существует естественное объяснение, никоим образом не уменьшает сильное и негативное воздействие, которое оказывает изменение климата”, — заявила она.

Ограничение изменения климата до уровня значительно ниже 2°C в соответствии с Парижской климатической сделкой имеет ключевое значение для снижения будущих пожарных рисков, говорится в обзоре.

Читайте также:  «Да плевать я на вас хотел!»

В целом, общая площадь сожженных земель в мире сократилась в последние десятилетия из-за расчистки природных земель для сельского хозяйства. Но пожары усилились в густых лесных районах, что является проблемой, которую необходимо решать здесь и сейчас.