Татьяна Лебедева: слушания в CAS стали «битвой титанов», ведь на кону — честь WADA

Татьяна Лебедева: слушания в CAS стали "битвой титанов", ведь на кону - честь WADA

Сюжет:
Положительные допинг-пробы российских спортсменов на ОИ-2008. Мнения, комментарии

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Елена Дьячкова. Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева заявила РИА Новости, что заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по ее делу, прошедшее 14-15 мая, стало «битвой титанов», потому что на кону стоит честь Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Международный олимпийский комитет (МОК) 25 января 2017 года объявил о лишении Лебедевой серебряных медалей Игр-2008 в прыжках в длину и тройном прыжке по результатам перепроверки допинг-пробы, в которой были обнаружены следы туринабола. Апелляцию Лебедевой, которую она подала в CAS в феврале, позднее присоединили к делам копьеметательницы Марии Абакумовой и Екатерины Гниденко, выступающей в велоспорте на треке, чьи дела также рассматривались судом 14-15 мая.

В оппонентах у Лебедовой значатся МОК и WADA, у Гниденко — МОК и Международный союз велосипедистов (UCI), у Абакумовой — МОК.

«Я понимаю, что на кону стоит честь WADA. На слушания приехал директор монреальской лаборатории, потому что они понимали, что у нас были серьезные наработки и доказательства. Они тоже очень качественно подготовились. Получилась такая «битва титанов». Думаю, первый раз было подключено такое большое количество профессиональных экспертов – не один или два. Шесть экспертов были с нашей стороны, четверо были всегда на связи», — сказала Лебедева по телефону.

«С той стороны были сильные эксперты, с нашей — тоже. Я даже почувствовала себя как на олимпиаде по химии. Просто такая специфичная узкая тема разбиралась — на уровне молекул. Оппоненты тоже серьезно подготовились, проводили эксперименты, опыты, чтобы доказать свою правоту, потому что они понимали, что если мы выиграем дело, это может стать прецедентом, и многие решения придется отменять», — подчеркнула олимпийская чемпионка.

По словам Лебедевой, пока неизвестно, когда будет обнародовано решение по их делам с Абакумовой и Гниденко. «Два дня у нас шли баталии, теперь ждем решения. Сроки не установлены – неделя, месяц или два, ждем вердикта. Высказались все — и я, и Катя Гниденко, а Мария Абакумова участвовала в слушаниях по видеосвязи. Она не смогла приехать, потому что у нее грудной ребенок. Но она всегда была на связи с нами», — рассказала Лебедева.