Press "Enter" to skip to content

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при

admin 0

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при

Финал юниорского Гран-при сезона-2018/19 пройдет в Ванкувере, где уникальные для женского одиночного катания элементы продемонстрируют воспитанницы тренера Этери Тутберидзе, и где россияне способны выиграть высшие награды во всех видах.

Финал юниорской серии будет совмещен с аналогичными соревнованиями среди взрослых и состоится на арене Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre, памятной по зимним Олимпийским играм 2010 года.

Бесстрашные трудоголики из группы Тутберидзе

Явными фаворитами в женском одиночном катании являются действующая чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова и ее партнерша по группе Тутберидзе Анна Щербакова. «Я хочу сделать что-нибудь первой в мире. Поэтому учу и тройной аксель, и четверной тулуп. И все оставшиеся четверные», — говорила Трусова после победы в прошлогоднем Финале Гран-при в Нагое.

За год она исполнила на соревнованиях четверной сальхов, спустя долгие годы после того, как это сделала японка Мики Андо, затем первой в истории выполнила четверной тулуп, а также впервые два четверных прыжка в одной программе, а потом и самый сложный прыжок в фигурном катании — четверной лутц.

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при

Щербакова же следом исполнила сразу два четверных лутца в одной программе — разумеется, первой в истории. На тренировке Трусова уже исполняет каскад четверной лутц — тройной риттбергер, который никогда на стартах не исполнялся даже мужчинами.

«Все равно люди нацелены на трюк, на экстра-элемент. Так же, когда выступает Трусова, все ждут ее исполнения четверного лутца, и приходят смотреть на этот элемент, а не на то, кто там лучше провращался и у кого бедро было горизонтальнее», — сказал тренер Алексей Мишин, прибывший в Ванкувер с двумя взрослыми фигуристками — Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой.

«Есть такая поговорка — смелость города берет. Группа Этери Тутберидзе работает потрясающе. Смелые, ловкие, бесстрашные трудоголики. В этих девочках есть феноменальная смелость», — отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Лучшие итоговые оценки сезона юниорок Трусовой и Щербаковой ненамного отстают от мирового рекорда олимпийской чемпионки 2018 года Алины Загитовой, составляющего 238,43 балла. У Трусовой рекорд сезона на данный момент — 232,24, у Щербаковой — 227,27.

Основной претенденткой на пьедестал из остальных участниц соревнований является другая ученица Тутберидзе Алена Косторная (рекорд сезона — 226,85), которая не практикует четверных, хотя способна на тройной аксель, но отличается огромными перспективами во второй оценке.

Второй сезон подряд в финале выступит Анастасия Тараканова, тренирующаяся у Ксении Ивановой и Евгения Плющенко, в свой дебютный сезон юниорского Гран-при на главный старт пробилась и Алена Канышева, фигуристка Светланы Пановой, которая воспитала и привела к победе в этом турнире Марию Сотскову. Единственной фигуристкой, не представляющей Россию, в финале будет Ким Е Рим из Южной Кореи.

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при

Гуменник и пары из группы семьи Великовых тоже настроены на золото

В мужском одиночном катании на победу претендует россиянин Петр Гуменник. который способен исполнить три четверных прыжка в произвольной программе — сальхов и два тулупа.

За медали поборются американцы Кэмден Пулкинен, Томоки Хиватаси, японец Косиро Симада, а также канадский фигурист Стивен Гоголев. Ученик Брайана Орсера удивил специалистов на первом этапе юниорского Гран-при в Братиславе, когда относительно чисто исполнил четверной лутц, а также сальхов и тулуп в четыре оборота, но последующие старты провел неудачно.

Пять спортивных пар из шести представляют Россию. Фаворитами турнира являются Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые, по оценкам специалистов, готовы к выступлению на взрослом уровне. «На взрослый уровень я их не хочу выпускать просто для того, чтобы их «сожрали». Будем спокойно расти, а на (взрослом) чемпионате России будем выступать», — рассказала тренер фигуристов Людмила Великова.

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при

На подиуме также ставят задачу оказаться другие пары, тренирующиеся в группе семьи Великовых — Полина Костюкович/Дмитрий Ялин и Ксения Ахантьева/Валерий Колесов. Поборются на турнире и Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот. Конкуренцию россиянам составят американцы Сара Фэн и Ти-Джей Найман.

Ушакова и Некрасов олицетворяют будущее танцев

В танцах на льду хорошие шансы на победу также у россиян — Арины Ушаковой и Максима Некрасова. В прошлогоднем финале пара Алексея Горшкова заняла пятое место, но в этом сезоне они дважды уверенно победили на этапах Гран-при, и являются единственным из дуэтов финалистов, кто в сумме программ набирал более 170 баллов.

Другие претенденты на медали — канадцы Маржори Лажуа/Закари Лага, тренирующиеся в Монреале у Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона. Россияне Софья Шевченко/Игорь Еременко и Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров также поборются за место на подиуме.

Трусова, Щербакова и компания начинают борьбу за золото в финале юниорского Гран-при