Турция против ФРГ: почему скандал с признанием геноцида выгоден всем

Скандал с решением германского бундестага о признании армянского геноцида вызвал много вопросов о том, как дальше будут развиваться германо-турецкие отношения и повлияет ли этот инцидент на сирийский кризис и на проблему беженцев, попадающих в Европу чаще всего через Турцию. Эксперты «МК» считают, что конфликт существует только в дипломатической плоскости и выгоден обоим сторонам.


фото: pixabay.com

Резолюция, которая признала геноцид армян в начале XX века в Османской империи, спровоцировала предсказуемо негативную реакцию в рядах турецких политиков. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг осудил принятый документ, напомнив Германии о ее прошлом. «Сами сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ», – цитирует агентство Анадолу слова возмущенного министра, который также призвал Берлин обратить внимание на собственную историю. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал в Твиттере шаг германского бундестага историческим просчетом и пообещал, что Анкара ответит на это «на всех площадках».

«Это вызвало негодование и непонимание, – прокомментировал реакцию турецкого общества политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – В Турции это посчитали несерьезным подходом, потому что такими вещами нельзя манипулировать в политических целях. Все прекрасно понимают, что это рычаг давления, особенно если учесть период, когда была принята эта резолюция – время переговорного процесса по поводу беженцев. Как Турция будет реагировать? Думаю, серьезных катаклизмов не будет, потому что любые решения каких-либо парламентов ни к чему турецкую сторону не обязывают. Это внутренние решения национального законодательного органа. Это не Гаагский трибунал. Тем более, высшая инстанция Европейского суда признала, что так называемый армянский геноцид не является доказанным историческим фактом (в результате одного из резонансных дел ЕСПЧ пришел к выводу, что отрицание геноцида допустимо в рамках свободы слова – «МК»). Будут и взаимные обвинения, но решение ФРГ – это их проблемы».

Читайте также:  Глава МИД Катара привёз Путину тайное послание по Сирии

«Весь этот инцидент – это результат сложных процессов между ЕС и Турцией по поводу беженцев, попытки давления друг на друга, – заявил «МК» востоковед, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. – Не очень понятно, почему сто лет прошло и только сейчас бундестаг принимает этот документ именно в контексте сложных отношений. Турецкое общество отдает себе отчет, что это попытка давления на Турцию, нежели некая дань этим событиям. Здесь иллюзий мало. Часть критически мыслящих людей понимает, что никаких серьезных последствий для германо-турецких отношений все это не принесет. Резолюция рассматривается как некий шаг канцлера Ангелы Меркель. Не надо забывать, что она недавно встречалась с президентом Турции Эрдоганом. С другой стороны, думаю, что турецкое руководство обязательно использует этот фактор во внутренних целях. То есть это удобный вариант и для Германии, и для Эрдогана тоже. Он уже заявляет, что Турция находится под прессингом Запада, мобилизует свой электорат. А это ему нужно для изменения конституции, превращения Турции в президентскую республику, где он получит огромные полномочия. Риторика будет острой».

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Турция против ФРГ: почему скандал с признанием геноцида выгоден всем"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496