Press "Enter" to skip to content

Турция вмешивается в дела Ливии — ООН просят повлиять на Эрдогана

newslider 0

Турция вмешивается в дела Ливии — ООН просят повлиять на Эрдогана

После того как стало известно, что Турция поставляет оружие боевикам ПНС Ливии, ЛНА попросили ООН повлиять на ситуацию. По мнению командования Ливийской национальной армии, таким образом Анкара вмешивается в дела государства и ставит под угрозу интересы ливийцев.

ЛНА также осудило Турцию за подписание меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон и безопасности, так как считает, что Саррадж не наделен правом утверждать подобные соглашения.

Документ о морских границах, подписанный Анкарой и «правительством» Сарраджа, не поддержали многие страны, назвав сделку провокацией. Командование армии уверено, что ООН должна незамедлительно вмешаться в ситуацию.

2 декабря Совбез ООН призвал страны не вмешиваться в дела Ливии и соблюдать оружейное эмбарго. Особое внимание было уделено Анкаре из-за помощи боевикам ПНС. Только в сентябре турки отправили террористам Сарраджа стрелковое оружие, беспилотники и бронемашины. Также Турция перебросила несколько наемников для ПНС Ливии в районе Идлиба.

На протяжении пяти лет в Ливии ЛНА проводит антитеррористическую операцию. В апреле текущего года армия Хафтара пыталась освободить Триполи от боевиков Сарраджа, сотрудничающих с ИГИЛ*, «Аль-Каидой», «Братьями-мусульманами» и другими. К слову, люди Сарраджа упоминались в докладах ООН в контексте убийств, пыток и прочих преступлений.

Читайте также:  Четырех студентов задержали на Дне открытых дверей МГУ

*Запрещены в РФ