У напавшего на синагогу сумасшедшего пианиста нашлись две странности

65f1f15c6393f4c91a2fca2166cd8527

Личность мужчины, с пистолетом и канистрой бензина напавшего на столичную синагогу, установили довольно быстро: Иван Борисович Лебедев, 40 лет, проживает в Королеве. Но форменный шок у полицейских вызвало место работы г-на Лебедева: концертмейстер кафедры хорового дирижирования православного университета! (читайте материал «Вел себя как псих: раненый охранник синагоги рассказал о нападении»)

Мы нашли студентов факультета церковного пения, которые лично знали г-на Лебедева. Вот что они говорят:

— Это очень замкнутый, необщительный человек. Но при этом очень отзывчивый. Он никогда не отказывался позаниматься дополнительно, был готов остаться после занятий. Только вот знаете, он всегда был… ужасно неопрятный. Плохо одевался, как будто вообще не следил за этим. Понятно, что за ним некому было ухаживать, мы спокойно относились к этому.

И, наверное, зря. Ведь именно нечистоплость и неряшливость в быту считаются косвенными признаками шизофрении.

Хотя на артистических способностях Лебедева его состояние никак не сказывалось. Выпускник Российской академии имени Гнесиных, он не раз выступал с концертами. Вот, например, отзыв о его соло на вечере классической музыки все в том же университете 23 февраля. «Студенты слушали виртуозное исполнение затаив дыхание и не скупились на аплодисменты. После концерта многие лично благодарили исполнителя за прекрасную игру». Лебедев также часто был партнером члена известного музыкального трио «Маэстро-классик» виолончелиста Максима Золотаренко. Их коронный номер — соната для виолончели с фортепиано Шопена.

Читайте также:  Защита полковника Захарченко удивилась «растущему благосостоянию клиента»

Казалось бы: где волшебный мир музыки и где безумная, старая, увы, как мир идея ненависти к евреям всея Земли? Кого не спрашиваем — ни разу от Лебедева не слышали ничего подобного. Видимо, и впрямь осеннее обострение, вспышка шизофрении. Говорит музыкальный эксперт Ян СМИРНОВ:

— Это поистине удивительный случай. Поймите, во-первых среди педагогов этого человека был наверняка хоть один представитель еврейской национальности. То есть откуда может взяться ненависть, в принципе, непонятно. Потом, пианисты обладают одной очень важной чертой — самоиронией. Без самоиронии нельзя: первый же отмененный концерт или провал на конкурсе — и все, психики конец. Может, именно это и произошло с вашим Лебедевым. Говорите, он всегда был замкнут? Но для пианистов подобная мизантропия — редкое явление. Органисты — те да, замкнутые, все в себе.

«Открытая охрана — это провокация»

Невидимое для посторонних глаз усиление охраны и экскурсии по синагогам — такие новшества могут появиться после субботней атаки на синагогу. О том, как можно предотвратить повторение трагедии, поведал раввин Еврейской общины на Чистых прудах Шмуэль КУПЕРМАН.

Читайте также:  Жителей Мариуполя перепугало первое за 30 лет землетрясение: началась война

— Стоит ли после субботнего инцидента усиливать охрану в синагогах?

— Усилить охрану никогда не вредно. Как говорится, береженого бог бережет. Но делать это надо деликатно. Для примера, Германия. Там рядом с каждой синагогой стоит машина полиции. Вооруженный пистолетом полицейский ходит вокруг храма. Вот так делать не надо. Охрана должна быть невидимой для посторонних глаз.

— Почему?

— Открытая охрана воспринимается как провокация. Наоборот, пойдет рост нападений. Конечно, у них такие меры могут быть оправданы крайне непростой обстановкой. Там подобные попытки происходят каждый день. Но для России этот случай разовый, из ряда вон выходящий.

— Вы думаете, подобное не повторится? Прихожане в безопасности?

— Думаю, да. Здесь мы имеем дело с психически больным человеком и актом какой-то личной агрессии. Может быть он когда-то в прошлом пытался зайти в синагогу, но его грубо оттолкнули и не пустили. Я сам однажды был свидетелем такого отношения к душевно больному человеку.

— Как еще можно предотвратить повторения подобных актов агрессии?

Читайте также:  Юная москвичка слетала на Кипр, украв часы олигарха — отца подруги

— Надо устраивать дни открытых дверей. Нужно, чтобы любой человек, вне зависимости от веры и национальности, мог спокойно зайти в синагогу. Чтобы ему дали заглянуть в молитвенник. Тогда он увидит, что мы тут не колдовством занимаемся, а молимся, общаемся, заводим друзей. И в текстах наших нет ничего агрессивного и дурного. Нужно, чтобы у таких посетителей был гид, который рассказывал бы людям нашу историю.

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео московской синагоги после нападения»

novostimira24.ru

Be the first to comment on "У напавшего на синагогу сумасшедшего пианиста нашлись две странности"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496