Press "Enter" to skip to content

Украина на грани бунта: Новый закон позволит иностранцам захватить страну

newslider 0

Украина на грани бунта: Новый закон позволит иностранцам захватить страну

В конце прошлого года украинские депутаты пытались принять закон об обороте сельскохозяйственных земель. Но так и не приняли. Подготовка к голосованию обернулась скандалом в Раде и массовыми акциями протеста жителей городов и сёл.

Земельный вопрос был поставлен на паузу, а законопроект передан Аграрному комитету, который должен был рассмотреть все правки и найти компромисс.

Президент Украины Владимир Зеленский обещал протестующим, что не позволит иностранным инвесторам покупать украинские земли, если они этого не захотят. Вопрос покупки будет решаться путем референдума. Также он заявил, что площадь угодий для каждого покупателя уменьшат с 200 тысяч до 10 тысяч гектар.

На днях стало известно, что законопроект ко второму чтению готов и уже передан на рассмотрение в Верховную раду. Документ намерены спешно принять, чтобы избежать лишних волнений местного населения. По некоторым данным, в законопроекте присутствуют схемы, которые попросту оставят сельских жителей без земли.

Действительно, иностранцы могут скупать земли только после референдума. Появилось ограничение по продаже в одни руки. Эти обещания Зеленский выполнил. Но ограничений для связанных с покупателями лиц нет. То есть земли можно будет переписывать на жен, бабушек, дедушек и других родственников. Земли также позволят скупать банкам, даже иностранным. Причем на них ограничение по площадям угодий не распространяется.

Читайте также:  Климкин обвинили Москву в попытке добиться «фрагментации Украины»

На первый взгляд кажется, что при составлении нового варианта законопроекта учли все требования украинцев. Но это далеко не так. Составители закона переписали прежний вариант, немного переделав формулировки, чтобы казалось, что теперь-то прислушались к мнению каждого.

Иностранцы без особого труда смогут регистрировать фирмы на граждан Украины, которые и будут заниматься скупкой земли и передавать ее в долгосрочную аренду — лет эдак на 100. По такой незамысловатой схеме иностранные инвесторы заграбастают плодородные украинские черноземы.

Эксперты полагают, что закон постараются протолкнуть в ближайшие дни, пока народ не отошел от праздников. Так что не исключено, что скоро на Украине пройдет волна протестных акций обманутых аграриев.