Press "Enter" to skip to content

Улан-Удэ снова окутало дымом от лесных пожаров в соседнем регионе (ВИДЕО)

newslider 0

Столицу Бурятии Улан-Удэ 30 июня вновь окутало дымом — уже второй раз с начала текущей недели. По данным властей республики, это дым от лесных пожаров в соседнем регионе, как и в прошлый раз.

«Улан-Удэ накрыло дымом от лесных пожаров в Иркутской области, — сообщается на сайте бурятского правительства. — Смог принесло из Иркутской области, где, по данным Рослесхоза, пожары зарегистрированы на общей площади более 40 тысяч гектаров».

В пригородах Улан-Удэ и близлежащих районах пожаров, которые могли бы привести к задымлению, не обнаружено, отмечается в пресс-релизе.

В то же время власти уведомляют, что в Бурятии наращивается группировка сил и средств, задействованных на тушении «собственных» лесных пожаров. За сутки дополнительно привлекли более 100 человек, и теперь группировка огнеборцев составляет 619 человек — это сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные, местные жители и арендаторы.

В борьбе с пожарами задействовано более 70 единиц тяжелой и лесопожарной техники, а также 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8.

По данным на утро 30 июня, в Бурятии зарегистрировано 11 действующих очагов лесных пожаров на общей площади более 2,8 тысяч га в Курумканском, Прибайкальском, Баргузинском, Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике, говорится в сообщении.

Замглавы МЧС устроил разнос подчиненным в Иркутской области: «Бурятия вся в дыму сидит от ваших пожаров»

В этой связи находящийся в Улан-Удэ заместитель главы МЧС РФ Леонид Беляев в ходе селекторного совещания с подчиненными устроил разнос начальнику глава ведомства в Иркутской области Валентину Нелюбову и пообщал ему жесткий разговор в Иркутске.

«Я крайне недоволен тем, что увидел в Бурятии, — цитирует Беляева ТАСС. — Сейчас понимаю, что в Иркутске будем разговаривать на повышенных тонах. Все пожары обслуживаете, а Бурятия вся в дыму сидит от ваших пожаров».

«Почему на территории Иркутской области самая худшая обстановка в Сибири? — спросил он Нелюбова. — Если вы все пожары обслуживаете, вы давно бы ситуацию взяли под контроль, а вы не можете взять ее под контроль, вы не управляете ею».

Беляев предупредил Нелюбова, что после Улан-Удэ он направится в Иркутск. «Готовьтесь к заседанию КЧС с участием губернатора», — сказал он, добавив, что разговор будет жестким.

Нелюбов со своей стороны доложил, что по данным на утро 30 июня на территории Иркутской области природные пожары зарегистрированы на общей площади свыше 30 тыс. га. «В том числе на 2,5 тыс. га возгорания локализованы», — уточнил он, добавив, что сейчас в регионе идет наращивание сил и средств для борьбы с огнем, но «угрозы населенным пунктам нет».

Нелюбов также отметил, что три пожара на площади 14,2 тыс. га — 47% от всей площади пожаров в регионе — зарегистрированы на землях Министерства обороны РФ. «Планируем переломить ситуацию в ближайшие выходные», — резюмировал он.

Иркутские власти вызовут «искусственный дождь»

Власти Иркутской области планируют использовать установку искусственного вызывания дождя для борьбы с лесными пожарами, сообщили 30 июня в пресс-службе правительства региона по ссылкой на министра лесного комплекса области Сергея Шеверду.

«По его словам, министерство заключило договор с авиапредприятием, имеющим такую установку, на проведение испытаний», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы. — Испытания эффективности действия установки предполагается провести в Качугском районе, как только там образуется необходимая облачность».

Как пояснили в упомянутом министерстве, искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам гидропатронами, начиненными йодистым серебром, после чего влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю.

По данным подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны», из 44,5 тыс. га леса, который в настоящее время горит в разных регионах страны, более 31 тыс. га приходятся на Иркутскую область.

Наиболее сложной остается ситуация на землях Минобороны в Братском районе, где огонь продолжает действовать на площади более 14 тыс. га. Четыре крупных пожара общей площадью 14,6 тыс. га полыхают на землях регионального лесного фонда. Плюс четыре действующих очага общей площадью 1,2 тыс. га на землях особо охраняемых природных территориях «Заповедного Прибайкалья».

www.newsru.com

Добавить комментарий