Press "Enter" to skip to content

В Думу Тольятти не пустили депутатов нового созыва

newslider 0

В Думу Тольятти не пустили депутатов нового созыва

В понедельник, 1 октября, в тольяттинской думе назначено внеочередное заседание депутатов 6-го созыва, полномочия которых истекли еще 9 сентября, когда прошли выборы в представительный орган города.

Причина внезапной активности вполне объяснима. На прошедших выборах 17 из 35 мест получили кандидаты от КПРФ. «Единая Россия» взяла 13 мест. СР – 3, ЛДПР- 2.

Вполне очевидно, что такое положение вещей вряд ли могло устроить функционеров от «Единой России» и администрацию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В этой связи,  совпадение, намерено оттягивалось время официального опубликования результатов выборов. В официальном печатном органе администрации Тольятти информация вышла лишь 28 сентября. Этого времени могло хватить для того, чтобы найти варианты решения ситуации.

В результаты, 1 октября, на заседании 6-го созыва, планируется принять поправки в регламент Думы, чтобы обеспечить преимущество «Единой России». При этом, вопрос изменений в регламент не отражен в повестке, а видимо будет рассматриваться в разделе «Разное». Заседание было назначено на 11:30.

Депутаты от КПРФ попытались провести заседание раньше вместе с представителями других оппозиционных партий, в 8:00. Чтобы внеочередное заседание Думы 6-го созыва оказалось нелегитимным.

Читайте также:  Оборотни на дорогах

 

Но их не пустили в здание Думы. Как сообщила руководитель организационного отдела Думы, которая вышла к депутатам, одной из причин того, что их не пускают, отсутствие удостоверений депутатов. Совпадение ли, но удостоверения новоиспеченным депутатам должны выдавать также в понедельник, 1 октября, но в 14:00. Кроме этого, она подтвердила, что на внеочередном заседании будут вноситься поправки в регламент. Якобы для того, чтобы решения, принимаемые новым созывом думы, были легитимны. 

Согласно ФЗ-67 «днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва — день голосования на указанных выборах».