Press "Enter" to skip to content

В Джорджии афроамериканке, изнасилованной в 14 лет охранником, присудили рекордную компенсацию в 1 млрд долларов

newslider 0

В Джорджии афроамериканке, изнасилованной в 14 лет охранником, присудили рекордную компенсацию в 1 млрд долларов

 

Суд штата Джорджия в США принял беспрецедентное решение выплатить огромную компенсацию чернокожей женщине, которая в подростковом возрасте подверглась сексуальному насилию со стороны вооруженного сотрудника службы безопасности.

Американская Фемида оценила страдания жертвы в миллиард долларов, написал адвокат потерпевшей Крис Стюарт в своем микроблоге в Twitter. К настоящему времени пострадавшей Хоуп Честон исполнилось 20 лет. Компенсацию ей выплатит охранная компания, в которой работал насильник.

Адвокат Честон Крис Стюарт называет размер компенсации рекордным, а само судебное решение знаковым. «Присяжные сказали «нет» сексуальному насилию», — отметил защитник. Позиция правосудия также демонстрирует, что вина за такое тяжкое преступление будет возложена не только на насильника лично, но и на его работодателя.

После победы в гражданском процессе Честон выступила на пресс-конференции и сказала, что решение суда свидетельствует о «ценности женщины» и ее прав для общества. «12 незнакомых людей прочувствовали все то, что пережила я, и оценили шесть лет моих страданий в один миллиард долларов. Это судьбоносно и войдет в историю», — сказала Хоуп, подчеркнув роль присяжных заседателей.

Как следует из материалов расследования, в октябре 2012 года 14-летняя Хоуп Честон была изнасилована охранником Брэндоном Ламаром Закари на столе для пикника. Вооруженный охранник напал на девушку на улице, рядом с жилым домом в Джонсборо, пишет NPR.

Спустя три года мать пострадавшей школьницы Ренетта Честон-Торнтон подала гражданский иск против компании Crime Prevention Agency Inc., в которой работал Закари. В документе говорилось о том, что Брэндона незаконно взяли на работу секьюрити, поскольку у него вообще не было лицензии на ношение оружия.

Отметим, что к настоящему времени компания-ответчик изменила название на International Security Agency.

Адвокат Стюарт считает, что его подзащитной вряд ли удастся «стрясти» с ответчика всю сумму компенсации, поскольку у охранной фирмы просто нет таких денег. Скорее всего, судья снизит в итоге размер возмещения. Однако даже предварительное решение о миллиардной выплате имеет важное символическое значение.

По мнению Стюарта, присяжные фактически сказали, что «маленькая темнокожая девочка из округа Клейтон, которая была изнасилована, стоит один миллиард долларов». «Это стало большой победой для нас», — подчеркнул адвокат, говоря и от лица всех американок.

Стюарт отметил, что «никакая денежная сумма» не может возместить тот вред, который нанесен изнасилованным женщинам.

Хоуп Честон пообещала, что будет заниматься правозащитной деятельностью и оказывать поддержку другим женщинам, попавших в такую же беду. «Сексуальное насилие есть сексуальное насилие. Это преступление, за которым должно следовать наказание», — заключила девушка.

После изнасилования Хоуп стала испытывать психологические проблемы, замкнулась в себе, потеряла друзей. У нее испортились отношения с матерью. Девушка перестала доверять взрослым людям, особенно мужчинам, боялась стражей порядка.

Сейчас Честон учится на втором курсе в университете в Форт-Вэлли на социального работника. Летом девушка занимается благотворительностью, помогая бездомным, пишет The New York Times.

Добавим, что Брэндон Закари, которому исполнилось 28 лет, отбывает с 2016 года тюремный срок. Ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы.