В Финляндии маньяк получил 2,5 года тюрьмы за попытку пригласить девушку на свидание

В Финляндии маньяк получил 2,5 года тюрьмы за попытку пригласить девушку на свидание

 

В Хельсинки суд Финляндии вынес приговор самому страшному маньяку — 53-летнему убийце-душителю Майклу Пенттиле (Юкке Линдхольму). Фактически его отправили в тюрьму за одно лишь намерение встретиться с девушкой, поскольку это событие могло привести к преступлению.

Фемида назначила Пенттиле наказание в виде 2,5 года лишения свободы, хотя ранее Майклу был вынесен по этому делу оправдательный приговор. Согласно новому решению суда, Пенттиля также заплатит штраф в четыре тысячи евро, пишет Yle.fi.

Как следует из обвинительных материалов, Майкл Пенттиля, который ранее уже отсидел сроки за три убийства, планировал новое преступление. Его жертвой должна была стать несовершеннолетняя девушка. Еще в январе 2017 года Майкл пытался попасть в ее квартиру, а в апреле бросил ей в почтовый ящик письмо, в котором просил встречи.

Суд первой инстанции счел доказательства злого умысла недостаточными, однако апелляционный суд принял во внимание сексуальные извращения подсудимого (например, асфиксофилию). В связи с этим выводы судей оказались иными: возможно, Пенттиля и не желал смерти девушке, но попытка вступить в контакт с ней все равно могла закончиться удушением, поскольку маньяк едва ли мог контролировать себя.

Сейчас Майкл Пенттиля, которого называют самым опасным преступником Финляндии, арестован по подозрению в убийстве 52-летней женщины, которую не видели живой с 13 апреля. Спустя три недели, 4 мая, жители одного из домов в столичном районе Каллио пожаловались на зловоние. Представитель коммунальных служб в поисках источника неприятного запаха обнаружил в одной из квартир труп пропавшей женщины. Пенттиля уже взял вину за это преступление на себя.

Первой жертвой уроженца Оулу Юкки Линдхольма, который позже сменил имя на Майкл Пенттиля, стала в 1985 году его собственная мать. Женщина, по его словам, слишком много ворчала, чем и разгневала сына. Тогда доказать вину 20-летнего мужчины следователи не смогли, и Майкл избежал наказания.

Годом позже Пенттиля заманил в свою квартиру двух 12-летних девочек. Одну из них он задушил, вторую изнасиловал и тоже пытался задушить, но жертве удалось сбежать, сообщает «Фонтанка.ру».

Майкла поймали. В ходе следствия он сознался в убийстве матери. Мужчине дали семь лет тюрьмы, но уже в 1992 году досрочно освободили. В следующем году Майкл задушил кожаным ремнем знакомую в квартире своей бабушки, за что получил наказание сроком 15 лет.

Освободившись, Пенттиля пытался задушить женщину, которую привел домой из бара, а затем — вызванных на дом массажистку и уборщицу. В 2012 году душителя признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, попытке причинения тяжкого вреда здоровью, изнасиловании при отягчающих обстоятельствах, незаконном лишении свободы. Майкла приговорили к четырем годам лишения свободы. Новый срок маньяк отсидел полностью. Он вышел на свободу в декабре 2016-го. Уже через месяц после этого, согласно заключению суда, Пенттиля начал планировать нападение на девушку, которую он приглашал на свидание.