Press "Enter" to skip to content

В Испании сезонных работниц из Африки и Восточной Европы подвергают изнасилованиям

newslider 0

В Испании сезонных работниц из Африки и Восточной Европы подвергают изнасилованиям

 

Власти испанской автономии Андалусия намерены провести тщательное расследование после того, как журналисты выявили случаи издевательств и сексуальной эксплуатации женщин-гастарбайтеров. Среди пострадавших оказались выходцы из Румынии и Марокко, которые занимаются сбором клубники, пишет InfoMigrants.

«Это уже не городские слухи, а факт, который мы решили сообщить прокуратуре для возбуждения уголовного дела», — сказала член комиссии по правовым вопросам муниципального совета Уэльвы Роза Агилар.

Соответствующее решение властей принято после встречи с представителями трудовых сообществ мигрантов и организаций, защищающих их интересы. По крайней мере один случай изнасилования иностранной работницы уже удалось подтвердить.

Известно, что в провинции Уэльва работает больше 18 тысяч женщин-гастарбайтеров, в основном приехавших из Марокко и Румынии. Они заняты сбором клубники, которую выращивают в многочисленных теплицах. Ежегодно в Андалусии производится более 300 тысяч тонн этого сельхозпродукта, который идет на экспорт. В прошлом году доходы от продажи клубники за рубеж составили 600 миллионов евро.

Скандал разразился после того, как сотрудники изданий Correctiv и BuzzFeed News взяли интервью у 28 сезонных работников, которые трудятся в Испании, Марокко и Италии. Они рассказали о сексуальных домогательствах и изнасилованиях со стороны работодателей и «надсмотрщиков».

Другие 100 опрошенных работниц из этих стран пожаловались на оскорбления и унижения, с которыми они сталкивались во время работы.

Марокканка под вымышленным именем Калима, работавшая в Палос-де-ла-Фронтера (провинция Уэльва) рассказала, что супервизор неоднократно насиловал ее в период с марта по апрель 2017 года. За отказ вступать в сексуальный контакт начальник угрожал Калиме и другим женщинам созданием невыносимых условий работы. В настоящий момент Калима помещена в приют для женщин, пострадавших от насилия. В отношении ее обидчика проводится расследование.

Другая работница Сабиха сказала, что столкнулась с жестоким обращением со стороны супервизора, которому не нравилось, что его подчиненные не говорят по-испански. Начальник также запрещал работницам пользоваться душем чаще, чем раз в неделю. И это при том, что в Андалусии климат жарче, чем в остальной Испании, женщинам приходится работать на 40-градусной жаре и сильно потеть. Если у работницы заболит спина от большой нагрузки, она не может остановиться и передохнуть под угрозой наказания, пишет Blasting News.

Правозащитники и эксперты уверены, что большинство женщин-мигрантов скрывают факты злоупотреблений со стороны начальников. Созданию атмосферы страха и обреченности способствует и то, что ни один насильник или истязатель не был наказан судом. Да и в полиции к проблемам женщин-мигрантов относятся достаточно равнодушно. Например, один из сотрудников полиции в Палос-де-ла-Фронтера лишь развел руками, попытавшись представить происходящее как общую глобальную проблему. «Сексуальное насилие не является чем-то испанским», — сказал он.

Тревожной является и статистика абортов. Например, в Палос-де-ла-Фронтера в 2016 году было зафиксировано 185 случаев насильственного прерывания беременности. 90 процентов женщин, перенесших эту операцию, были мигрантами, рассказала соцработник Хосефа Мора Гомес.

Похожая неблагополучная ситуация сложилась и в итальянской области Апулия. Там в сельском хозяйстве на сезонных работах заняты 40 тысяч женщин, приезжих из других регионов страны, и 18 тысяч иностранок. Как утверждают в местном профсоюзе, представительниц слабого пола подвергают жестокой эксплуатации: они работают по 12 часов в сутки за 25-30 евро (около 2 тысяч рублей по текущему курсу), а также сталкиваются с угрозами и попытками склонить их к сексу.

Популярные статьи: