Press "Enter" to skip to content

В Калифорнии арестован экс-полицейский, обвиняемый в 12 убийствах и 45 изнасилованиях

newslider 0

В Калифорнии арестован экс-полицейский, обвиняемый в 12 убийствах и 45 изнасилованиях

 

Полицейские США заключили под стражу бывшего коллегу, которого подозревают в серии убийств и сексуальных преступлений. Эти преступления злоумышленник совершал на протяжении 10 лет, в том числе в период своей работы в полиции.

Уголовное наказание грозит 72-летнему Джозефу Джеймсу Деанджело. Его считают причастным к двенадцати убийствам и 45 изнасилованиям, совершенным в Калифорнии с 1976 года. Кроме того, на счету Деанджело может быть более 120 грабежей, пишет The New York Times.

Джозеф Деанджело, работавший в полиции с 1973-го по 1979 год, был задержан около своего дома в Сакраменто. Об этом сообщил шериф города Скотт Джонс. По его словам, подозреваемый не оказывал сопротивления стражам порядка, которые перед этим несколько дней вели за ним наблюдение.

«Более 40 лет бесчисленные жертвы ждали свершения правосудия», — сказала на пресс-конференции прокурор Сакраменто Энн Мари Шуберт. Она сообщила, что установить личность подозреваемого и задержать его удалось в результате применения новых технологий в криминалистике и исследования ДНК, передает РИА «Новости».

«Мы нашли иголку в стоге сена», — добавила Шуберт.

Пока Деанджело предъявлены обвинения в совершении лишь одного тяжкого преступления в округе Вентура 16 марта 1980 года. Тогда в собственной постели были забиты насмерть адвокат, которого собирались назначить судьей, 43-летний Лайман Смит и его супруга Чарлин. Трупы потерпевших обнаружил их 12-летний сын, писала газета The Santa Paula Times.

Установлено, что нападавший связал супругов перед смертью. Кроме того, Чарлин была изнасилована. Орудием убийства стало полено, приготовленное для растопки камина.

Несмотря на признаки того, что преступления совершил садист и маньяк, следователи пришли к выводу, что расправу учинил кто-то из окружения потерпевших. Одним из подозреваемых стал человек, участвовавший в неудачной коммерческой сделке со Смитом.

Другим подозреваемым стал любовник Чарлин (она была второй женой Лаймана; их брак считался счастливым, но оба супруга имели связи на стороне).

В 1982 году по подозрению в убийстве был арестован бывший бизнес-партнер Лаймана Джозеф Олсип. Однако и против него не нашлось достаточных улик. Только в середине 1990-х годов департамент шерифа округа Ориндж связал убийство в Вентуре с рядом других аналогичных преступлений, и следователи стали отрабатывать версию о серийном убийце, который часто «брал на дело» собаку. Домашний питомец использовался в качестве маскировки, чтобы следить за потенциальными жертвами и покидать место происшествия, не вызывая особых подозрений.

У насильника-убийцы также был свой «почерк» — он действовал с особым садизмом. Причем в ряде случаев его жертвами становились женщины, сидевшие дома с детьми. Садисту также нравилось насиловать потерпевших на глазах у их мужей, а потом убивать обоих. Именно этот сценарий был отыгран в случае с супругами Смит.

Некоторые выжившие жертвы рассказывали, что во время надругательств преступник любил «делать паузу» на перекус, чтобы попить чаю с печеньем. При этом он ставил чашку с блюдцем на тело изнасилованной женщины и говорил, что убьет ее, если она шевельнется и вызовет звон или скрежет посуды.

В 2000 году сыщикам удалось получить образец ДНК предполагаемого убийцы адвоката и его жены. Утверждалось, что речь идет о белом мужчине, который появился на месте преступления именно с собакой. А в 2001 году тот же генотип обнаружили и на местах других преступлений.

Сейчас следователи считают, что арестованный бывший страж порядка и является тем самым маньяком, который действовал в десятке округов и получил прозвища «серийный убийца Золотого штата» и «Чокнутый ночной сталкер». В 2016 году ФБР назначило награду в 50 тысяч долларов за информацию о преступнике.

(18+)

Добавим, что действия «чокнутого садиста» привели к тому, что многие жители Калифорнии озаботились проблемами безопасности. На соответсвующих форумах в интернете разгорались жаркие дискуссии, многие покупали замки в хозяйственных магазинах, чтобы превратить свои дома в «крепости». Также в оружейных магазинах было приобретено 6 тысяч «стволов», говорит бывший следователь Кэрол Дэли, работавший в то время в департаменте шерифа Сакраменто.

72-летняя Джейн Карсон-Сэндлер, изнасилованная в 1976 году, заявила после ареста Деанджело, что всегда сохраняла веру в возмездие. Женщина была уверена, что ее мучитель жив и будет пойман.

По словам Джейн, по прошествии лет у нее уже нет ненависти и злобы к преступнику. Но каждую ночь женщина продолжала молиться о двух вещах: чтобы насильника нашли, и чтобы ей не приснился кошмар с изнасилованием.

«Бог, наконец, ответил на наши молитвы. И этого монстра отправят за решетку», — сказала Карсон-Сэндлер.

Про Деанджело известно, что у него есть дети. С 1973-го по 1976 год он работал в полиции Эксетера, а позднее служил в правоохранительных органах Оберна, недалеко от Сакраменто. Из полиции Деанджело уволили после того, как он был пойман на краже в магазине: страж порядка похитил репеллент от собак и молоток. К тому моменту в Сакраменто и его окрестностях уже стали происходить частые изнасилования, но Деанджело остался вне подозрений.

Ряд дерзких нападений произошел в районе Ранчо-Кордова. В 1978 году там погибли супруги Брайен и Кейти Маджоре. Они выгуливали около 21:00 собаку, когда столкнулись с насильником. Они пытались убежать и спрятаться на территории частного двора, но были застрелены.

По словам учительницы на пенсии Дайан Петерсон, проживающей в Ранчо-Кордова, разговоры о таинственном и не пойманном маньяке не утихали в округе последние 40 лет. Многие выдвигали собственные подозрения о том, кто бы мог быть этим жестоким убийцей.