В МГУ изобрели линейку

e0cf4b5ed2bdd2a0be9676d23ff43f70

Физики из Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова совместно с коллегами из Швейцарии разработали новый метод получения сверхточных оптических линеек для измерения спектральных составов веществ. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Physics. Об этом сообщается в пресс-релизе ВУЗа.

Физики описали метод, который позволяет гарантированно формировать один оптический импульс, распространяющийся по кругу в резонаторе. Это позволяет точно контролировать число оптических солитонов, так называемых уединенных волн, в микрорезонаторах — ловушках для света, попав в которую, фотон движется по кругу, отражаясь от стенок.

«Успехом эксперимента стало получение гарантированного односолитонного режима. Ведь у одного солитона спектр чище, и его легче измерять», — рассказал соавтор работы, аспирант физического факультета Григорий Лихачев.

В своей работе ученые рассматривали свойства двух оптических резонаторов. Первый тип изготовлен из оптического кристалла, фторида магния MgF2, второй был выполнен из нитрида кремния Si3N4 на чипе-подложке, имеющей толщину всего один микрон. Для запуска света в резонатор использовался лазер, свойства импульсов внутри резонатора измерялись на выходе спектрометром.

Читайте также:  Колониальный транспортер SpaceX может отправиться за пределы Марса

«Импульсы должны жить долго, и импульс должен быть один, а не несколько. Потому что, когда импульс один, он имеет самый широкий спектр, так называемую гребенку, и его наиболее просто использовать для различных применений, например, в спектроскопии», — пояснил Лихачев.

Резонатор является неотъемлемым элементом почти всех сложных оптических и микроволновых приборов. Среди многих потенциальных применений метода, предложенного учеными, — измерения состава газов спектроскопическим методом в среднем инфракрасном диапазоне и повышение стабильности генераторов, нужное, например, для приемников GPS стабилизации гребенок.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "В МГУ изобрели линейку"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496