В Москве ждут разъяснений позиции Эрдогана по Асаду

"Москва ждет разъяснений Анкары": Комментарий Дмитрия Пескова… 

В России назвали вчерашнее заявление президента  Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о свержении  сирийского лидера Башара Асада серьезным и диссонирующим с предыдущими. В Москве надеются получить разъяснения, прежде чем делать поспешные выводы. В Анкаре официальные лица эту ситуацию пока не никак прокомментировали.

Напомним,29 ноября, президент Эрдоган,  в ходе своего выступления на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в С
2000
ирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада. Стоит отметить, что российские эксперты посчитали такие заявления, рассчитанными  на определенные круги в самой Турции и на ее союзников,

Для Кремля же заявление турецкого лидера по поводу свержения режима Асада "действительно стало новостью". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить", — ответил Песков журналистам.

Стоит заметить, что слова турецкого президента, прозвучали  ровно год после событий ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, сообщает newsli.ru. Тогда недружественный шаг Турции положил начало одному из тяжелейших кризисов в отношениях с Москвой, преодолеть который удалось только спустя десять месяцев и после принесенных турецкой стороной извинений.

В Кремле пока  не стали делать поспешных выводов о том, как новые заявления Эрдогана могут повлиять на отношения Москвы и Анкары. Но как полагают в российском внешнеполитическом ведомстве, возможно, слова турецкого лидера   были вырваны из контекста или же СМИ передали пересказ разговора президента, который был сделан не под запись.

http://www.newsli.ru/news/russia/politika/24874

Be the first to comment on "В Москве ждут разъяснений позиции Эрдогана по Асаду"

Leave a comment