Press "Enter" to skip to content

В Нижегородской области пропала детская байдарочная экспедиция

newslider 0

В Нижегородской области Следственный комитет начал проверку в связи с пропажей 14 байдарочников, из которых 10 — дети и подростки. Одновременно с этим сотрудники полиции и МЧС ведут поиски группы, сплавлявшейся по реке Пижме в Тоншаевском районе. Об этом говорится на сайте СК по региону.

Во время сплава по реке 13 июля пропали десять детей от 13 до 18 лет и четверо взрослых. Все это время они не выходят на связь. Спецслужбы организовали поиски.

«В настоящее время сотрудники СК России проводят поисковые мероприятия совместно с оперативными и спасательными службами. Следователи и криминалисты регионального следственного управления организовали штаб по поиску пропавшей экспедиции. По инициативе следствия по маршруту следования группы по реке Пижма навстречу друг другу со стороны Нижегородской и Кировской областей направлены по две лодки. Следователи намерены тщательно разобраться, по какой именно причине путешественники, среди которых дети, не выходят на связь. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказано в сообщении СК.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что туристы ранее предупреждали, что с ними несколько дней не будет связи, поскольку их маршрут проходит в месте, где сотовая сеть недоступна.

Тема организации и безопасности отдыха детей получила широкое внимание после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро», попав в шторм во время сплава по водоему. По факту гибели детей Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Роспотребнадзором в ходе проверок после трагедии в Карелии выявлено 37 несанкционированных лагерей, которые не значатся в реестре и от которых не поступало уведомление о начале деятельности. Кроме того, ведомство изучило случаи несанкционированных выездов групп детей за пределы лагерей, проведения спортивных мероприятий в лесных массивах, в которых не проводилась обработка от клещей.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что избежать случаев, подобных трагедии в Карелии, поможет в том числе обязательное лицензирование детских учреждений. Глава ведомства Анна Попова также предложила создать специальный орган по контролю за функционированием детских учреждений. Помимо этого, глава Роспотребнадзора выступила с инициативой законодательно закрепить ответственность родителей за отдых детей.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии. Путин также поручил правительству законодательно обеспечить «обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха» и подготовить изменения в законодательство для организации общественного контроля за проведением детского отдыха.

www.newsru.com

Добавить комментарий