В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

Немецкому журналисту Хайо Зеппельту предоставили визу для работы на чемпионате мира по футболу 2018 года в России, хотя он и входит в список лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен.

Во вторник глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас на своей странице в соцсети Twitter разместил следующее сообщение: «Российская сторона проинформировала нас только что, что Хайо Зеппельт по крайней мере сможет приехать на ЧМ. Продолжим выступать за свободное освещение событий».

Въезд разрешен, но в качестве исключения

Немецкий телеканал ARD с 2014 года выпустил серию документальных фильмов и сюжетов Зеппельта, в которых утверждается о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Фильм Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике лег в основу расследований комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые в конечном итоге привели к лишению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В пятницу, 11 мая, ARD сообщил, что российская сторона отказала Зеппельту в визе, необходимой для освещения чемпионата мира в России. Телеканал счел это решение «беспрецедентным вмешательством в свободу прессы с точки зрения освещения таких крупных событий, как чемпионат мира». Сам Зеппельт назвал это решение «политическим актом».В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

ФИФА, в свою очередь, заявила, что одобрила заявку Зеппельта на аккредитацию на турнир в России и ожидает от российских властей информацию о статусе визы через местный оргкомитет, подчеркнув, что свобода прессы имеет для нее первостепенное значение.

После сообщения Мааса пресс-атташе посольства РФ в ФРГ Денис Микерин объяснил, что препятствий для осуществления журналистской деятельности Зеппельту чиниться не будет, но разрешение на въезд в Россию выдано в порядке исключения.

«Он (Зеппельт) действительно на основании судебного решения РФ… был включен в список нежелательных лиц для въезда на территорию РФ. Данная его поездка на чемпионат будет являться исключением, и исключение это обусловлено как раз проведением чемпионата и аккредитацией ФИФА», — заявил Микерин.

«Никаких препятствий для осуществления журналистской деятельности ему чиниться не будет. Он будет ровно на тех же правах, что и остальные журналисты, освещать события и все происходящее на чемпионате мира», — отметил он.

Микерин подчеркнул, что у России есть «абсолютно суверенное право» выносить запрет в адрес нежелательных лиц на въезд на территорию страны, и добавил, что судебное решение не отменено.

СК РФ хочет дпросить Зеппельта по делу Родченкова

Если Зеппельт приедет в Россию, его намерен допросить Следственный комитет России по делу экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова и по обстоятельствам подготовки документального фильма о допинге в российском спорте, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В заявлении СК РФ отмечается, что «в рамках расследования этого дела были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран для того, чтобы получить показания лиц, имеющие значение для расследования», в том числе Зеппельта. Петренко сказала, что «из ФРГ получен ответ, что журналист Зеппельт отказался от дачи показаний».В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

«СК России предпримет меры к допросу немецкого журналиста Хайо Зеппельта по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов», — говорится в сообщении.

«В том случае если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, СКР вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известны при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российских спортсменов», — добавила Петренко.

Зачем Зеппельту в Россию?

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в момент, когда появилась информация, что Зеппельта не пустят на чемпионат мира в России, высказал мнение, что немецкому журналисту и нечего делать на турнире, так как он приедет, чтобы очернить Россию и обогатиться на этом.

«Для чего Зеппельт хочет приехать в Россию? Я помню, как он вел себя на пресс-конференциях и разных мероприятиях, как хамил российским журналистам. Какой смысл человеку, который лютой ненавистью ненавидит Россию, сюда ехать, – сказал он. — Что хочет человек, который поливает грязью, оперирует неподтвержденными фактами и ищет в России только негатив?»В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

«Зачем нам люди, которые едут в Россию только для того, чтобы все очернить и плюс еще обогатиться на этом, тем более в такой сложной международной ситуации? Поэтому пусть смотрит чемпионат мира по футболу по телевизору и видит. Пусть не расстраивается. Когда будет снимать про Россию объективные фильмы, мы всегда будем готовы сделать ему супервизу — многократную, годовую!» — добавил Свищев.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев же, наоборот, считает, что Зеппельту обязательно надо посетить Россию, хотя его деятельность можно назвать скорее пропагандой, чем журналистикой.

«Это можно расценивать как нарушение права на свободу информации. Хотя я не могу назвать этого Зеппельта журналистом, он в своих работах нарушил все принципы объективной журналистики, он, по сути, настоящий пропагандист, который выполнял задачу «разоблачать и уничтожать» именно российских спортсменов на основании пресловутых заявлений Родченкова и не менее пресловутых докладов (Ричарда) Макларена», — сказал он.В порядке исключения: Зеппельту разрешили приехать на ЧМ по футболу в Россию

«Зеппельт пришел в себя после ужасной психологической травмы… пришлось увидеть, как приехавшие, несмотря ни на что, российские хоккеисты разгромили в финале (олимпийского турнира) немцев. И теперь он хочет в Россию на чемпионат. Зеппельту непременно надо дать российскую визу, он должен посетить наш чемпионат мира! Только обязательно надо приставить к нему охрану, чтобы случайно не побили ценители его «журналистского таланта», — добавил Соловьев.

Мнение, что Зеппельт может на свои провокации получить такой же ответ со стороны россиян, высказала и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

«Правильно сделали, что разрешили (Зеппельту приехать на турнир). Единственное — не хотелось бы, чтобы он провоцировал. Он же человек-провокатор. Хотелось бы, чтобы он не задевал никого, чтобы ему так же не ответили. (По словам Зеппельта,) он правду говорит, но и люди ему могут правду в лицо сказать. Я боюсь, что ему какие-то моменты не понравятся», — сказала Журова.