В России найдены «голубые зоны долголетия»

Во многих странах мира ведутся научные исследования, которые ставят своей целью выявление факторов и мест обитания, содействующих увеличению продолжительности жизни людей на нашей планете. Совсем недавно известный американский путешественник обнаружил "голубые зоны" долголетия…

На нашей планете существует всего несколько «голубых зон долголетия», где население продолжает активную жизнь даже в столетнем возрасте. Все эти зоны, как выяснили ученые, расположены в горных районах. Наиболее сильными из них являются зоны, найденные в следующих местах мира: Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Южная Калифорния (США), полуостров на тихоокеанском побережье (Коста-Рика). В России такие зоны находятся преимущественно на Кавказе и Алтае

Впервые понятие "голубые зоны долголетия" ввел Дэн Бюттнер, который исследовал места с наиболее высокими показателями продолжительности жизни людей. Эти места он стал именовать «голубыми зонами». В процессе исследований ученый  знакомился и общался  с людьми, которые жили дольше других на нашей планете. Было выяснено, что жители этих «голубых зон» гораздо реже были подвержены серьезным заболеваниям и значительно чаще других людей доживали до столетнего возраста.

Специалисты выявили семь основных факторов, которые способствуют увеличению продолжительности жизни людей в этих зонах и фактически являются секретом вечной молодости:

1) Дыхание и горный воздух. Профессор Оксфордского университета Федерико Форменти считает этот фактор главным рецептом долголетия. По его мнению причина заключается в том, что горный воздух разряжен и чтобы компенсировать сниженное количества кислорода, который поступает в кровь происходит активизация процесса выработки красных кровяных тел — эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам. Люди, живущие в горах, постепенно адаптируется к сниженному уровню кислорода. В результате этого увеличивается выносливость организма и, как следствие, возрастает продолжительность жизни. Особенно полезно, по его мнению, чередовать нахождение в горах с жизнью в долине. Не случайно известные спортсмены предпочитают время от времени тренироваться высоко в горах.

2) Солнечный витамин. Ученые из Университета американского штата Колорадо вместе с исследователями Гарвардской школы глобального здравоохранения пришли к выводу, что причиной долголетия горцев является не только горный воздух, но и повышенная солнечная активность в горах. Из-за этого в больших количествах в организме синтезируется витамин D. Это очень благотворно влияет на состояние сердца, а также препятствует появлению раковых клеток.

3) Целебная горная вода. Уникальный состав чистейших горных вод, обогащенных особыми минералами является настоящим "эликсиром здоровья", который способствует существенному увеличению продолжительности жизни людей. 

4) Постоянная активность. Известно, что горцы ведут активный образ жизни и регулярно в течение длительного времени совершают восхождения и спуски с горных плато, что поддерживает их жизненный тонус на очень высоком уровне. «Секрет» их долголетия заключается в высокой физической активности. Она связана не только с необходимостью передвигаться по неровной местности, но и с их родом занятий — большинство горцев занимаются сельским хозяйством или животноводством.

5) Диета горцев, сообщает newsli.ru. Важной особенностью их еды является то, что горцы никогда не готовят ее впрок. В своем рационе они имеют много сырых и не подвергаемых температурной обработке овощей и фруктов. Вместо обычного хлеба они предпочитают есть полезные бездрожжевые ле­пешки. Сам способ приготовления пищи у них значительно отличается от того, к которому привыкли мы. Свою еду горцы варят, а не жарят.

6) Целебные травы. Американские ученые были поражены, когда выяснили, что действие горных фитонцидов и различных коктейлей (настоек) из трав увеличивает продолжительность жизни на 24%. 

7) Простые истины. Горцы старались всегда жить по определенным правилам и избегали ненужных стрессов и пере
2000
живаний по пустякам.  

Недавно недалеко от Краснодара в Майкопском районе Адыгеи открылась уникальная здравница "Лаго-Наки", в которой для оздоровления используются все эти семь факторов. Кроме того, для более действенного эффекта задействованы древние методы восточной медицины и другие самые современные технологии. 

http://www.newsli.ru/news/russia/turizm/25571

Be the first to comment on "В России найдены «голубые зоны долголетия»"

Leave a comment