В России придумали новый вид уголовного наказания — и он уже начал действовать с 2017 года

a2ca269aaad0d5675860e1f67116e1a9

Новый Год — новые меры наказания. 

С 1 января 2017 года вступил в силу и начал применяться альтернативный вид наказания — принудительные работы. 

Данная альтернатива предусмотрена для преступлений небольшой и средней тяжести, а также тяжких, совершенных впервые — с обычным наказанием в виде лишения свободы до 5 лет. 

На самом деле, принудительные работы (ст. 53 УК РФ) были прописаны ещё в 2011 году. Но вступление в силу отложили вплоть до 2017 года из-за нехватки средств на постройку исправительных центров.

Но теперь этот вопрос решен окончательно.  

Суть наказания заключается в том, что осужденный содержится в исправительном центре и трудоустроен по согласованию с администрацией учреждения. 

Кроме того, он должен отчислять часть заработка от работы. Это и есть отличие от обязательных работ — общественно полезных работ, которые никаким образом не оплачиваются. 

Впрочем, ограничения для осужденных к принудительным работам намного мягче, чем даже в колонии-поселении. 

То есть, осужденным нельзя менять место работы и покидать исправительный центр без согласования с администрацией, употреблять алкоголь и играть в азартные игры, снимать электронный браслет для слежения.

Однако при этом им разрешено пользоваться мобильными телефонами и Интернетом. Имеют они право и на ежегодный отпуск по согласованию с администрацией при условии хорошего поведения. 

Руководство ФСИН возлагает большие надежды на принудительные работы.

По мнению тюремщиков, данная мера решит несколько проблем, сообщает newsli.ru. 

Во-первых, она поможет избежать потери социализации. Более того, осужденные не будут вовлекаться в криминальную иерархию. Все это должно, по мнению экспертов, положительно повлиять на статистику рецидивов преступлений.

Кроме того, в настоящее время существует проблема перенаселенности и переполненности тюрем и колоний. Использование альтернативных видов наказания способна решить этот вопрос и освободить пространство для более опасных преступников. 

http://www.newsli.ru/news/russia/obschestvo/25312

Be the first to comment on "В России придумали новый вид уголовного наказания — и он уже начал действовать с 2017 года"

Leave a comment

Your email address will not be published.





Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496