Press "Enter" to skip to content

В США арестован гражданин России за попытку купить турбину для российской компании

newslider 0

За нарушение режима санкций, в США арестован гражданин России Олег Никитин…

Импортозамещение в российских реалиях  лучше всего получается делать в обрабатывающей промышленности, однако заменить комплектующие в сфере тяжелой промышленности и автомобилестроения, иногда невозможно.. Российские бизнесмены пытаются обойти санкции, чтобы купить нужные детали за рубежом… и попадают под законы США и ЕС. Фигурантам дела грозит до 20 лет тюрьмы и крупные штрафы.  

Как передают российские СМИ во вторник, Минюст США сообщил об аресте гражданина России Олега Никитина по обвинению в сговоре с целью отмывания денег, в финансовых махинациях и попытке обойти санкции.Также сообщается, что  обвинения предъявлены еще одному россиянину Антону Черемухину и  гражданам Италии Габриэле Виллоне и Бруно Капарини. Согласно информации, Никитину принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering, в ней же работает Черемухин. Американские власти считают, что некое "подконтрольное государству российское предприятие связалось с Никитиным <…> с целью покупки в США силовых турбин Vectra 40G за 17,3 миллиона долларов".

Такое  оборудование запрещено поставлять в Россию в соответствии с санкциями, введенными из-за событий на Украине, сообщает newsli.ru. Как заявляют в Вашингтоне, Никитин пытался приобрести в интересах российской компании турбину для газового генератора Vectra 40G за $17,3 млн,  Название этой компании не раскрывается, но уточняется, что она находится под американскими санкциями и планировала использовать эту турбину на российской арктической глубоководной буровой платформе По данным СМИ выручка "КС Инжиниринг" – 220,4 млн руб., чистая прибыль – 20,1 млн руб. (данные за прошлый год). Компания основана в 2013 г., основной вид деятельности – торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства.

Источник: РИА Новости, газета Ведомости"