ВЦИОМ: 70% россиян уверены, что ЕГЭ ухудшил качество образования

Большинство россиян считают, что качество школьного образования ухудшилось после введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и соглашаются с утверждением, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов. Число таких выросло за последние четыре года с 62% в 2013 году до 70%, говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где публикуются результаты опроса о ЕГЭ, проведенного 25 — 26 июня 2016 года в девяти федеральных округах России.

В опросе приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов. 68% указали, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников. 67% согласили
1000
сь с утверждением, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной.

Тем не менее, отмечают социологи, за последние пять лет существенно снизилось число тех, кто считает мошенничество распространенной практикой во время ЕГЭ. Если в 2011 году так думали 49% россиян, то сегодня только четверть (25%). Более половины респондентов (52%) убеждены, что такие случаи — единичные. Среди тех, кто сталкивался со сдачей экзамена, эта доля еще выше — 62%. Так же сегодня думают и люди в возрасте от 25 до 34 лет и те, у кого есть высшее образование (по 59%).

Никогда не встречались с подтасовкой или мошенничеством при проведении единого госэкзамена 89% россиян. 5% сообщили, что они сами или члены их семьи лично сталкивались с такими случаями. Их число незначительно снизилось за последние три года (с 7% в 2013 г.).

О скандалах, связанных с организацией единого экзамена в этом году, слышали 17% россиян, а 83% сообщили, что не знают о таких. Среди тех, кто слышал о нарушениях, половина респондентов затруднилась ответить на вопрос, о каких именно. 10% сообщили, что слышали о нарушениях в конкретных регионах, населенных пунктах и школах, 9% сообщили о нарушениях со стороны организаторов, 6% вспомнили о нервных срывах у детей, сдававших ЕГЭ, 5% — о попытках пронести на экзамен мобильные телефоны. По 4% упомянули о списывании, апелляции на результаты и взяточничестве.

58% отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 49%, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования, и 48% говорят, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора.

Большинство (61%) россиян полагают, что школьных знаний недостаточно для сдачи ЕГЭ на баллы, которые позволяют поступить в вуз. Обратную точку зрения высказывает только каждый четвертый (25%).

«В представлении населения ЕГЭ остается просто тестом, при том, что по факту тестовой части в нем нет, и когда это представление будет скорректировано, сказать сложно», — прокомментировал результаты опроса председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

«Основной проблемой в системе подготовки средней школы, по мнению большинства наших граждан, остается неспособность дать необходимые знания для успешной сдачи экзаменов в рамках школьной программы без дополнительных занятий. Здесь ЕГЭ выполняет функцию общественного контроля в системе образования, указывая на ее проблемное место», — считает Абрамов.

Что касается скандалов, председатель правления ВЦИОМ объяснил высокий процент тех, кто о них не знает, недостаточным освещением их в СМИ: «Если подавляющее большинство населения не слышали о скандалах, связанных с ЕГЭ, значит, негативная тема не была представлена в информационном пространстве».

В 2016 году, когда проводился опрос, с ЕГЭ был связан как минимум один громкий скандал: российские школьники и их родители были шокированы сложностью профильного ЕГЭ по математике и требовали пересмотра результатов. Разработчики заданий заявили, что профильный ЕГЭ по математике сложным не считают.

Но были и хорошие новости: в России нашлись три выпускника, набравшие максимальные 300 баллов на экзаменах по трем предметам.

www.newsru.com

Be the first to comment on "ВЦИОМ: 70% россиян уверены, что ЕГЭ ухудшил качество образования"

Leave a comment