Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

ГЛАЗГО, 12 авг — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российские велогонщики завоевали девять медалей на чемпионате Европы, который завершился в Глазго.

На счету россиян три золота, два серебра и четыре бронзы. Восемь из девяти наград завоеваны в велоспорте на треке, где победами отметились Дарья Шмелева и Анастасия Войнова, при этом Шмелевой удалось завоевать золото в трех спринтерских дисциплинах. Девятую награду в копилку сборной России заработала Ярослава Бондаренко, которая стала третьей в суперкроссе в велоспорте-ВМХ.

Успехи женского спринта

Сборная России по велоспорту на треке заняла 4-е место в медальном зачете, завоевав три золотых, две серебряных и три бронзовых награды. Как и предполагалось, наибольшего успеха россияне добились в женском спринте. Дарья Шмелева и Анастасия Войнова выиграли командный спринт, Шмелева также завоевала золото в индивидуальном спринте, выиграв в финале у Войновой. Она же победила в гите и стала третьей в кейрине.

«У меня очень разные четыре медали получились. Я очень старалась. Тяжелые были четыре дня, каждый день приходилось заново себя мотивировать, потому что хотелось максимально оценить свой труд. В спринте медаль была неожиданностью, хотя очень ее хотелось. На «пятисотке» медаль была больше для души, а в кейрине нельзя ничего предугадать. Сплошная импровизация, азарт. Он для меня как покер, как карта ляжет, непонятно», — сказала Шмелева РИА Новости.

Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

В мужских спринтерских дисциплинах на этот раз россияне остались без медалей: Денис Дмитриев досрочно завершил борьбу за медали в индивидуальном спринте, Шейн Перкинс из-за болезни снялся с кейрина. В командном спринте у мужчин россияне также остались вне борьбы за награды.

«Нельзя было спрогнозировать, что третья позиция окажется самой слабой в этом конкретном заезде, — сказал тренер спринтеров Владимир Хозов после того, как в этой дисциплине россияне завершили борьбу за награды. — Там была ошибка судьи допущена — на старте он завалил Шейна Перкинса на бок. Ему потом приходилось сокращать просвет, он сильно потратился. Первые два круга получились очень рваные, и третья его позиция получилась небыстрой. Время не сказать, что очень плохое, но на чемпионате России было быстрее. Он надергался за день, не сложилось, а были хорошие шансы завоевать медаль».

Прогресс в женском «темпе»

В темповых дисциплинах, также как и в спринтерских у трековиков, все медали завоевала женская команда. «У нас только женские медали в Глазго. В принципе мы и думали, что женский состав выступит сильнее мужского, но, надеюсь, мужчины справятся с ситуацией и подтянутся в плане результатов уже на этапах Кубка мира», — сказал главный тренер Сергей Ковпанец по итогам выступления команды.

Самая ценная российская медаль в «темпе» завоевана в новой олимпийской дисциплине — женском мэдисоне. Ее принесли Диана Климова и Гульназ Бадыкова, проигравшие только соперницам из Дании. При этом для россиянок это был всего третий старт вместе. «Это невероятно! Эмоции переполняют. Когда Гульназ поехала, уже в конце я поняла, что у нас может получиться. Я поняла здесь, что могу выигрывать у Лоры Кенни! Это невероятно. Я когда только начинала, смотрела, как она ездит, мне так нравилась тактика. Это очень важная для нас медаль, потому что в Европе самые сильные соперницы», — рассказала Климова.

На счету Бадыковой также бронза в групповой гонке. «Немножко грустно от того, что был шанс побороться за чемпионскую майку, но все-таки счастлива, что в тройке. Правильно будет сказать: счастлива завоевать эту медаль, но с оттенком грусти», — отметила она.

Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

Также бронзу в гонке на выбывание завоевала Евгения Аугустинас, она же остановилась в шаге от медали в омниуме. Если учесть, что на этом чемпионате Европы разыгрываются квалификационные очки, этот результат является важным для команды. В шаге от бронзы остановился и Александр Евтушенко в индивидуальной гонке. Позднее он стартовал в «разделке» на шоссе. С групповой гонки Евтушенко снялся из-за плохого самочувствия.

Бронза Бондаренко в ВМХ и топ-10 Синцова в маунтинбайке

В этом году в женском ВМХ российские гонщицы не раз поднимались на подиум на соревнованиях самого высокого класса, но на чемпионате мира остались вне борьбы за медали — Ярослава Бондаренко и Наталья Суворова получили травмы. При этом участие Бондаренко в чемпионате Европы до последнего момента было под вопросом. Но в Глазго Ярослава выступила, прошла очень серьезный отбор в полуфинале и в финале заехала на пьедестал. Ее бронза стала первой в истории российского ВМХ на чемпионатах Европы в суперкроссе.

«Первая реакция — да ладно! После травмы восстановиться было невероятно тяжело, но я на этом не закончилась. Это было тяжелое время. Начала быстро восстанавливаться, но то одно, то другое, вчера проснулась с насморком, горлом. До этого мне спину «закусило». Полуфинал был нелегкий, ошибки допустила. Знала, что второго шанса не будет. В финале нас было трое, но всё было по принципу поехали-погнали. Но когда едешь со своей командой, совсем по-другому едется, не передать, не объяснить», — рассказала Бондаренко после финала, в котором кроме нее стартовали Суворова и Наталья Афремова.

Добрался до топ-5 в этот день и Евгений Комаров. «После чемпионата мира расстроился, но сумел перенастроиться на чемпионат Европы, подошел к нему оптимистично. Только когда приехали на трассу, я понял, насколько она сложная, и после первых кругов было сложно что-либо прогнозировать. Финал и пятое место на данный момент — высокий уровень. Я настраивался на пьедестал, но мы растем, есть динамика. Два года назад был 7-м, сейчас — пятый, значит, в следующем году буду в тройке», — отметил он.

Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

В маунтинбайке женская команда выступала без своего лидера Ирины Калентьевой, а в составе мужской сборной стартовал сильнейший на данный момент МТВ-гонщик России Антон Синцов. В прошлом году он получил травму при столкновении с мотоциклом, в этом сезоне постепенно приходит в себя. «С учетом того с какой позиции он стартовал — в рейтинге он потерял из-за травмы, не всё хорошо складывалось в текущем сезоне, можно сказать, что проехал неплохо. На старте, чтобы выбраться поближе к лидерам, Антон проделал большую работу. Трасса была довольно скоростная, не очень силовая. В итоге Антон третьему месту проиграл 33 секунды, лидеру — меньше минуты. Довольно плотно все приехали, поэтому оцениваю результат как неплохой», — сказал главный тренер сборной России Николай Крутилин.

Что на шоссе?

Для соревнований по велоспорту на шоссе организаторы чемпионата Европы подготовили очень серьезную трассу. «Я таких трасс вообще никогда не видел за всю свою жизнь, такого комплекса поворотов и их сочетания», — рассказал Александр Порсев.

В групповой гонке у мужчин на 230 км ситуацию осложнил дождь. Трассу посмотреть предварительно организаторы не дали никому. «То, что не дали ее посмотреть: два круга уже проехал – и всё понятно. Все в одинаковых условиях, жаловаться на условия мы не привыкли, мы привыкли терпеть», — признался Порсев. К гонке мужская команда готовилась по видео с гонки женской, где лучшей из россиянок стала Анастасия Яковенко (17-я).

Тренерский штаб рассчитывал в большей степени на Вячеслава Кузнецова и Порсева в зависимости от того, как будут развиваться события. А события развивались просто: многие гонщики сходили после падения или прокола, потому что догнать группу в таких условиях и при такой трассе было просто невозможно. У сборной России сначала сошел Кузнецов, влетевший в ограждение и травмировавший плечо. Партнеры по команде вернулись за ним, но Кузнецов продолжить борьбу не смог, а они уже не сумели догнать группу. Порсев сошел позднее: сначала падение, запутавшаяся цепь и ни единого шанса добраться до лидеров гонки.

Велоспорт на ЧЕ-2018: золотой хет-трик Шмелевой и первая в истории бронза ВМХ

«Мы настраивались на тяжелую гонку, Кузнецов, согласно нашему плану, должен был доехать и побороться с лидерами. Он влетел в ограду правым поворотом, было очень скользко, конечно. Падение было тяжелым: сначала думали там перелом, но серьезных травм нет. По таким условиям, по такой сложной, техничной трассе, которую решили выбрать организаторы, догнать было нереально, к тому же было увеличение скорости в группе. В целом, я считаю наше выступление неудачным, и мы будем работать, чтобы исправить ситуацию», — сказал главный тренер сборной России Иракли Абрамян РИА Новости.

Теперь гонщики разъедутся по своим командам, и на сентябрьский чемпионат мира в Инсбруке, где будет совсем другой рельеф, соберется другой состав сборной России. Сборную России по велоспорту на треке скоро ждут этапы Кубка мира, где она продолжит набирать квалификационные очки уже с прицелом на Олимпиаду-2020.