Венгрия включает «зеленый свет» для электромобилей

Венгерское правительство вводит компенсацию на покупку электрокара в размере 21%, стратегический план – вывод на дороги страны 50 тыс. экодружественных автомобилей.

Венгрия выдает электромобилям зеленые номерные знаки и включает для них «зеленый свет» по всем направлениям. Министерство экономического развития страны выделило 2 миллиарда форинтов (примерно 6,5 млн евро) на помощь в приобретении экологически чистого транспорта. Ее могут получить компании, организации и частные лица. Государство оплатит часть стоимости автомобиля, но не более 5000 евро.

«Мы ожидаем, что этот проект даст значительный толчок развитию электрического транспорта, и больше машин с нулевым уровнем выбросов будет ездить Будапештом и другими городами», — говорит Иштване Лепсени, вице-секретарь по экономическому развитию Венгрии.

В целях защиты окружающей среды венгерское правительство планирует установить 3000 общественных зарядных станций. Чтобы популяризировать электромобили власть также внесла изменения в законы и ввела налоговые стимулы. В то же время, в области производства «зеленой» электроэнергии ситуация совсем другая — использование солнечных батарей облагают дополнительными сборами, а новый закон практически запретил возведение промышленных ветроэлектростанций.

Читайте также:  В Китае прошла презентация Chevrolet Camaro нового поколения

Новый нормы закона запрещают устанавливать ветрогенераторы в радиусе 12 километров от мест проживания людей. На практике это означает – везде, поскольку вся Венгрия величиной с три украинские области. К тому же правительство говорит, что из-за непредсказуемой погоды на производство ветряной энергии сложно полагаться.

«Правительство Венгрии хочет, чтобы в 2020 году 13% электроэнергии производилось из возобновляемых источников. Сейчас мы где-то на уровне 10%, что уже хорошо, но нужно иметь в виду, что большинство из этого — электростанции на дровах, что вовсе не является современным методом», — рассказывает технический директор Energyclub Орсоля Фулоп.

В итоге, если в области экологического транспорта Венгрию в ближайшее время ожидает существенный прогресс, то в выработке «чистой» электроэнергии страна и в будущем будет опираться энергию атома и импорт соседей.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Венгрия включает «зеленый свет» для электромобилей"

Leave a comment