Виды паразитов в организме человека

Люди мечтают быть здоровыми, но многие факторы современной жизни мешают достичь этой цели. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы, нехватка движения – вот препятствия, стоящие на пути здорового долголетия. Однако нередко можно столкнуться с проблемой, которая сопровождает человека уже множество столетий, но так и не утратила своей актуальности. Это гельминты.

Виды паразитов в организме человекаВесьма многообразны виды паразитов в организме человека, при этом каждый из них приносит огромный вред. Они отравляют внутренние органы, используют в пищу полезные вещества, вызывают болевые приступы, поэтому от столь нежелательного соседства можно и нужно немедленно избавляться. К числу наиболее часто встречающихся паразитов относятся острицы и аскариды, свиной и бычий цепень, широкий лентец.

Можно использовать такую простую классификацию этих вредителей организма. Эндопаразиты проживают внутри носителя, они, в свою очередь, подразделяются на гельминтов и одноклеточных простейших (трихомонады, лямблии, амебы). Вторая разновидность – эктопаразиты – выбрали себе в качестве места обитания поверхность тела, это клещи, блохи, вши. Для питания они используют человеческую кровь.

Шевеление в заднем проходеК числу основных симптомов глистной инвазии относится шевеление в заднем проходе, которое может наблюдаться при поражении организма острицами. Особенно усиливается оно в ночное время, когда самки паразитов выбираются наружу и откладывают яйца. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку похожие ощущения могут вызвать не только глисты, но и различные заболевания: геморрой, трещины заднего прохода и даже рак кишки. Только медик сможет точно выявить причину и назначить лечение.

Неприятное заболевание, вызываемое паразитами – это трихомониаз, относится оно к группе передающихся половым путем. Рассмотрим, как лечится trichomonas vaginalis и чем опасны эти простейшие. Эти одноклеточные организмы проживают во влагалище, вызывая неприятные ощущения: зловонный запах, выделения пенистого характера. На фазе обострения может возникать жжение при половой близости, гнойные выделения.

Самолечением заниматься не следует, необходимо посетить врача и воспользоваться его рекомендациями. Отметим, что лечиться должны оба партнера. Чаще всего и мужчине, и женщине назначается трихопол, иногда в качестве дополнительной меры женщинам прописываются вагинальные свечи. Заболевание обязательно должно быть вылечено, ведь в запущенных случаях трихомонады могут повлечь за собой воспаление матки.

Эндопаразиты очень разнообразны, их размеры могут быть различными, от микроскопического до весьма внушительного, но в любом случае они очень вредны для своего носителя.