Press "Enter" to skip to content

Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке

newslider 0

Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к действующему законодательству, по которым сжигание отходов с последующей выработкой электроэнергии будет приравнено к переработке мусора. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Авторство поправок в комитете по экологии не раскрывают, но, собеседник издания,  знакомый с ситуацией, говорит о Минприроды.

С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства мусоросжигательных заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.

Минприроды еще в сентябре предлагало внести в нацпроект «Экология» «финансовое обеспечение создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством энергии, в том числе меры государственной поддержки».

Сжигание отходов не может являться утилизацией, настаивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), „золотого“ тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию».

Читайте также:  По Израилю выпущены более сотни ракет — есть жертвы и пострадавшие

Господин Моргунов считает, что средства от экосбора «пойдут не на стимулирование деятельности по уменьшению образования и раздельного сбора отходов, а на строительство МСЗ».

Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев не исключает, что региональные операторы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, а не их переработке, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора. Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что Минприроды, приравняв сжигание к утилизации, рассчитывает «гарантированно выполнить показатели нацпроекта». Им предусмотрено, что к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. При этом, отмечает госпожа Гаркуша, регионы могут вовсе не получить средств от экосбора, поскольку поправками не предусмотрен адресат.