Press "Enter" to skip to content

Во Франции выданы ордеры на арест бывшего руководства ВФЛА

newslider 0

Во Франции выданы ордеры на арест бывшего руководства ВФЛА

Французские власти выдали ордер на арест бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

Кроме того, выдан ордер на арест бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова.

В январе 2016 года комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по этике пожизненно отстранила Балахничева и Мельникова от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой.

Балахничева признали виновным в том, что по договоренности с Мельниковым и другими лицами он решил не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую легкоатлетку Лилию Шобухову, нарушившую антидопинговые правила, если она заплатит за их молчание.

Он также не сообщил в IAAF, что Шобухова перевела деньги Мельникову за продолжение выступлений. Кроме того, ему вменяли в вину то, что он не предпринял действий по недопущению Шобуховой к участию в Олимпиаде-2012 и Чикагском марафоне — 2012.

 В 2016 году по запросу о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам злоупотребления своими полномочиями в отношении должностных лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в ВФЛА. Сам Балахничев счел подобное решение политически ангажированным и не признал свою вину.

Читайте также:  Репутационный удар: чем обернулась для Навального поездка в Петербург

«Я не в курсе этого, не знаю, как реагировать на эти вещи, — сказал Балахничев ТАСС. — В ходе достаточно продолжительного следствия, которое проводилось в России по делу Лилии Шобуховой и ее мужа Игоря, было опрошено большое число спортсменов и функционеров, никаких обвинений мне в итоге предъявлено не было».

«Я ничем не занимаюсь, пенсионер. Думаю, потреплют мне нервы в очередной раз. А за границу я не собираюсь: не ездил и не планировал. Мне нечего там делать», — добавил он.