Press "Enter" to skip to content

Водка из Чернобыля набирает популярность среди посетителей лондонских баров

newslider 0

Водка из Чернобыля набирает популярность среди посетителей лондонских баров

Коктейли на основе экспериментальной чернобыльской радиоактивно безопасной водки «Атомик» становятся модными в Великобритании, а торговые сети и пабы ждут начала массового производства нового продукта британских и украинских ученых. Об этом рассказал профессор Университета Портсмута Джим Смит, который работал над созданием спиртного напитка, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Ученые в августе представили экспериментальный алкоголь, изготовленный из воды, добытой из скважин в Чернобыле, дистиллированного алкоголя и пшеницы, выращенной в зоне отчуждения.

По словам Смита, напиток, изготовленный по традиционной методике «homemade» и по вкусовым качествам близкий к самогону, заинтересовал торговые сети и пабы. «У нас очень много запросов от дистрибьюторов, которые хотели бы распространять наш продукт», — сказал собеседник агентства.

Посетители одного из баров Лондона, в котором подавали коктейль на основе чернобыльской крафтовой водки, также оценили вкусовые качества нового напитка.

«Мы провели тестирование продукта в коктейльном баре в лондонском районе Сохо. Бармен, который делал коктейль на основе нашего напитка, остался им очень доволен. Он также сказал, что сейчас это модно и посетители предпочитают коктейли не на основе высокодистиллированной водки, а на продуктах типа самогон. Они придают напитку дополнительный вкус», — рассказал собеседник агентства.

Как отметил профессор, для запуска масштабного производства нового напитка необходимо получить разрешения и лицензии у органов власти Украины, России и Белоруссии. Планируется, что производство будет организовано в зоне обязательного отселения на Украине. «Мы надеемся произвести несколько сотен бутылок в этом году», — сказал ученый.

Ожидается, что производством нового продукта будет заниматься социально созданное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания». Предприятие намерено возвращать 75% прибыли пострадавшим от аварии.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.