Военные на Ямале уничтожили 1300 трупов оленей, погибших от сибирской язвы

Специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Минобороны РФ за неделю уничтожили в зоне заражения сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе почти 1,3 тыс. останков мертвых оленей, это 54% от общего количества. Всего от болезни в тундре погибли более 2,3 тыс. северных оленей. Новых случаев заражения нет, вакцинация людей и здоровых животных продолжается.

В очаге заражения работают шесть мобильных групп, в каждой из которых по 12 ликвидаторов, задействованы 280 военнослужащих и около 30 единиц техники. «Мы с каждым днем наращиваем потенциал, уничтожение проводится двойным методом. Первый — сжигание высокотемпературным полем, по правилам необходимо доводить до 110 градусов, чтобы ликвидировать споры сибирской язвы, но мы для перестраховки доводим температуру до 400-500 градусов. После сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее», — цитирует ТАСС генерал-майора Виталия Васильева, который координируют работу военных.

Как сообщается на сайте правительства ЯНАО, вакцинировано 1084 человека из группы риска — оленеводов, ветеринаров, медперсонал, санитарных врачей, лиц, задействованных на производствах, спасателей, военных.

8 августа выписки из реабилитационного стационара в Салехардской окружной больницы ожидают 34 человека. Диагноз у них не подтвердился. Люди здоровы. В инфекционном отделении больницы остаются под наблюдением врачей 57 человек. Более 90 тундровиков прошли в чистую зону через санпропускник МЧС РФ. Семьи, вывезенные из очага и размещенные в Яр-Сале в пункте временного пребывания, также готовятся к возвращению к месту традиционного проживания, отмечается в сообщении на сайте правительства ЯНАО.

В настоящее время привито порядка 90 000 оленей. Вакцинация животных продолжается.

Как ранее сообщалось, всего из-за сибирской язвы на Ямале было эвакуировано и госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей тундры, 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Карантин из-за сибирской язвы был введен 25 июля в Ямальском районе. От инфекции погибло 2,3 тыс. северных оленей.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето, из-за чего оттаяли споры сибирской язвы. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов выше нуля.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.

www.newsru.com

Be the first to comment on "Военные на Ямале уничтожили 1300 трупов оленей, погибших от сибирской язвы"

Leave a comment