Военные прокуроры устроили тотальную проверку призывным комиссиям и воинским частям

de369521d27bae02f898379fa30a79ba

По поручению замгенпрокурора РФ – Главного военного прокурора Сергея Фридинского военные прокуроры тщательно изучают, какие условия созданы для осуществления осеннего призыва-2016. Проверке подверглись все этапы кампании — от прохождения призывной комиссии до прибытия новобранцев к месту службы. В воинских частях прокуроры проверяют готовность к размещению молодого пополнения, обеспечения новобранцев питанием, обмундированием и медикаментами.


фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в Главной военной прокуратуре, задача военных прокуроров – помочь новобранцам адаптироваться в воинских коллективах. Традиционно каждому призывнику будет выдана памятка–вкладыш в военный билет с информацией о правах и обязанностях военнослужащего, иной полезной правовой информацией, адресах и телефонах военных прокуратур.

В целях правового обеспечения призыва по всей стране, в военных прокуратурах гарнизонов, округов, флотов и Главной военной прокуратуре уже работают круглосуточно 152 консультативно-правовых пункта (в 138 городах).

В Москве можно обратиться в приемную ГВП по адресу: переулок Хользунова, дом 16, строение 1, задать вопрос по телефону: (495) 693-62-44, отправить электронное письмо по адресу: priemnaya@gvp.rsnet.ru

Читайте также:  Коммунистическая бригада депутата Рашкина

Помимо этого в столице возможно получить консультацию в Московской городской военной прокуратуре по адресу: Хорошевское шоссе, дом 38 «Д» стр. 2, тел. (495) 693-59-49, (499) 195-05-10; vp_mgvp@gvp.rsnet.ru и военных прокуратурах гарнизонного уровня.

С военными прокурорами можно связаться на сайтах Главной военной прокуратуры и военных прокуратур окружного звена и получить ответ в режиме онлайн.

Все адреса и контакты размещены на сайте ГВП www.gvp.gov.ru

По отзывам военнослужащих и их родителей, такой способ общения позитивно зарекомендовал себя в прошлые годы. Так, за время весеннего призыва этого года к военным прокурорам за правовой помощью и по другим вопросам обратилось свыше двух тысяч граждан. Более половины из них проявили интерес к процедуре медицинского освидетельствования. Другие просили разъяснить основания и правила предоставления льгот, порядок приостановления обучения в образовательных учреждениях, поступления в последующем на военную службу по контракту, распределения по родам и видам войск и др. Часть граждан интересовали особенности прохождения военной службы по призыву, права и социальные гарантии военнослужащих, членов их семей и порядок их реализации.

Читайте также:  Принуждение к выбору

«Всем обратившимся оказана помощь», – сообщили «МК» в ГВП.

Особое внимание военные прокуроры уделяют пресечению противоправных действий мошенников, предлагающих призывникам услуги якобы по «освобождению» от военной службы.

Так, в мае этого года, по информации военной прокуратуры Западного военного округа, в Республике Карелия привлечена к ответственности за противоправную деятельность организация «Призывник Петрозаводска», предлагавшая на коммерческой основе оформить «липовые» отсрочки.

В Абакане военными прокурорами Центрального военного округа мониторингом электронных СМИ и интернет-сайтов установлены и привлечены к ответственности личности, предлагавшие такие «услуги» на платной основе.

Важным направлением работы военные прокуроры считают и возвращение военнослужащих, которые по различным причинам оставили место военной службы. По данным ГВП, за последние 10 лет были возвращены в правовое поле более 3,5 тысяч человек. Большинство из них завершили службу в положенные сроки.

«Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться к нормальной жизни, нужно обратиться в ближайшую военную прокуратуру или другие правоохранительные органы», – советуют в ГВП.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Военные прокуроры устроили тотальную проверку призывным комиссиям и воинским частям"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496