Press "Enter" to skip to content

Восстание футбольных карликов

newslider 1

Чемпионат Европы (ЧЕ) по футболу по традиции является крупной международной ярмаркой. На нем определяется не только рейтинг сборной, но и рыночная цена каждого футболиста, вышедшего на поле.


фото: Геннадий Черкасов

Великолепная пятерка

Самой дорогой на ЧЕ по стоимости 23 заявленных игроков, по оценке Tranfermarkt.de, является ФРГ (562 млн евро, см. таблицу). Немцы — единственная команда, которая участвовала во всех 12 последних финальных турнирах. Средний возраст игроков немецкой команды составляет 25,9 лет. Моложе состав только у англичан (25,8 лет). Костяк сборной ФРГ составили звезды «Баварии»: вратарь Мануэль Нойер, защитник Жером Боатенг и полузащитник Марио Гетце (оцениваются на рынке в 45 млн, 40 млн и 35 млн евро соответственно). Дороже всех стоит их одноклубник форвард Томас Мюллер (75 млн евро). Полузащитники Месут Озил («Арсенал») и Тони Кроос («Реал») пополнили сводную трансферную ведомость сборной по 50 млн евро каждый.

Вторую строку рейтинга заняла Испания (557,5 млн евро). Действующий чемпион Европы и явный фаворит маркетолов неожиданно оступился: на Евро-16 по разным причинам не поехали Диего Коста («Челси», 45 млн евро), Хуан Мата (МЮ, 34 млн евро), Фернандо Торрес («Атлетико», 7 млн евро) и самый дорогой в мире правый защитник Карвахаль («Реал», 25 млн евро). Самый ценный игрок «Красной фурии» — полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс (50 млн евро). Также высоко ценятся на рынке Сеск Фабрегас («Челси», 45 млн евро), Серхио Рамос («Реал», 40 млн евро), Херард Пике («Барселона», 40 млн евро) и Давид Сильва («Манчестер Сити», 38 млн евро).

Самые дорогие игроки в сборной Бельгии играют в нападении. Азар из «Челси», Де Брейне из «МанСити» и Лукаку из «Эвертона» стоят 70 млн, 60 млн и 35 млн евро соответственно. Авторитет бельгийцев на футбольном трансферном рынке укрепили вратарь «Челси» Тибо Куртуа (35 млн евро) и полузащитник «Зенита» Аксель Витсель (28 млн евро).

Читайте также:  ЦБ ударит рублем по ростовщикам

Франция из-за скандала с шантажом экс-игрока московского «Динамо» Матьё Вальбуэна осталась без Карима Бензема (60 млн евро) и не попала в топ-3 самых дорогих команд ЧЕ-16. Ее самые дорогие игроки — Поль Погба («Ювентус», 65 млн евро) и Антуан Гризманн («Атлетико» М, 60 млн евро). У англичан самые дорогие игроки — левый вингер «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг (50 млн евро) и оттянутый форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни (40 млн). Англия — единственная на ЧЕ команда, в которой нет ни одного легионера!

Дебютанты-трудоголики

Венгрия впервые после 10 неудачных попыток квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы. Да и то помог новый формат отбора: третье место в группе обеспечило мадьярам участие в стыковых матчах, где они победили норвежцев. Неудивительно, что общая трансферная стоимость ее игроков оказалась самой скромной на Евро-16: за 23 футболистов из заявки Венгрии перед ЧЕ давали на рынке всего 27,3 млн евро. После великолепного выхода из группы маркетологи наверняка внесут поправки. Лучший в сборной контракт имеет бывший полузащитник московского «Динамо» Балаж Джуджак (6,25 млн). Пока он играет за турецкий «Бурсаспор».

23-м в списке оказался дебютант ЧЕ Северная Ирландия. Общая трансферная цена ее футболистов — 35,9 млн евро. Наиболее дорогой игрок команды — защитник Джонни Эванс из «Вест Бромвича» (6 млн евро). Чуть выше в рейтинге расположился еще один новичок турнира — Исландия (41,55 млн евро), выбившая Англию Все заявленные от острова футболисты играют за рубежом, а самые ценные носят фамилию Сигурдссон — полузащитник «Суонси» Гильфи стоит 11 млн евро, а его однофамилец, защитник «Краснодара» Рагнар, — 6 млн евро.

У словаков три повода для радости: они впервые прошли квалификацию на ЧЕ, впервые вышли из группы и впервые по трансферной стоимости опередили соседей-чехов, расположившись на 16-й позиции (91,1 млн евро). Дороже всех стоит полузащитник «Наполи» Марек Гамшик (35 млн евро), отправивший домой россиян. За ним с большим отрывом идет защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел (13 млн евро), который в 2007 году стал чемпионом РФПЛ в составе «Зенита». Спортивную честь Словакии защищают также защитники Томаш Губочан (6,5 млн евро) и Ян Дюрица (400 тыс. евро), выступавшие за московские «Динамо» и «Локомотив».

Читайте также:  Путин открыл пляжный сезон в Турции: эксперты оценили стоимость путевок

Все четыре дебютанта успешно прошли сито группового этапа. Чего не скажешь о сборной России.

Старость не радость

Российская команда, так безвольно выступившая на Евро-16, расположилась на 13-й позиции рейтинга: 23 игрока оценены в 133,5 млн евро. Из-за травмы не поехал на турнир самый дорогой игрок сборной Алан Дзагоев (ЦСКА, 16 млн евро). В его отсутствие ценный «титул» перешел к его одноклубнику Игорю Акинфееву (14 млн), который вошел в пятерку лучших вратарей группового этапа ЧЕ по количеству сейвов.

Вторым по ценности игроком сборной стал полузащитник «Зенита» Олег Шатов (13 млн евро). Эта сумма вызывает много вопросов к менеджерам питерского клуба. Для сравнения: лидер английской атаки Варди из «Лестера» стоит на рынке на 1 млн евро меньше. Не секрет, что из-за лимита на иностранцев в РФПЛ трансферная стоимость многих игроков-россиян, мягко говоря, «перегрета».

Добавим, что Россия после Ирландии стала самой пожилой командой ЧЕ: средний возраст наших игроков — 29,3 лет. В заявку сборной попал только один легионер — Роман Нойштедтер, который на днях решил уйти из «Шальке» (7 млн евро). Скорее всего, мы увидим его в ЦСКА.

Сборная звезд

Самый дорогой вратарь ЧЕ — немец Мануэль Нойер, имеющий контракт с «Баварией» на 45 млн евро. На правом фланге защиты расположился недосягаемый по рыночной цене его одноклубник Давид Алаба (Австрия, 45 млн евро), на левом — испанец Сесар Аспиликуэта (20 млн евро) из «Челси». На позиции центрального защитника лучшие контракты (по 40 млн евро) имеют сразу три игрока — Жером Боатенг (ФРГ, «Бавария»), Серхио Рамос (Испания, «Реал») и Херард Пике (Испания, «Барселона»)

Читайте также:  На выплату компенсаций клиентам обанкротившихся банков направлен 1 трлн рублей

Самый дорогой правый полузащитник — француз Поль Погба из «Ювентуса» (65 млн евро). На левом фланге вне конкуренции испанец Андрес Иньеста из «Барселоны» (35 млн евро). Наиболее выгодный контракт в центре полузащиты имеет бельгиец Кевин де Брюйне из «Манчестер Сити» (60 млн евро).

Игроки атаки всегда получают больше всех. Справа звездит и по игре, и по стоимости контракта Гарет Бэйл (Уэльс, «Реал» М, 80 млн евро), в центре — поляк Роберт Левандовски («Бавария», 70 млн евро), а слева — португалец Криштиану Роналду («Реал» М, 110 млн евро).

Общая стоимость игроков основного состава сборной звезд на чемпионате Европы (без «лишнего» центрального защитника) оценивается в 603 млн евро. Это гораздо меньше, чем стоимость нового стадиона «Зенит».

Тренерская доля

Самый выгодный контракт среди тренеров, по данным Finance Fоotball, имеет Рой Ходжсон. В месяц 68-летний наставник англичан зарабатывает более 416 тыс. евро (5 млн евро в год). В первую тройку вошли итальянец Антонио Конте (более 383 тыс./4,6 млн евро) и турок Фатих Терим (более 291 тыс./3,5 млн евро), который не смог вывести свою команду в плей-офф. Более 3 млн в год получают за свои труды Йоахим Лев (ФРГ) и Висенте дель Боске (Испания).

Самый скромный годовой контракт среди тренеров на ЧЕ имеет румын Ангел Йорданеску (120 тыс. евро). На 50 тыс. евро больше получает украинец Михаил Фоменко, на 60 тыс. — словак Ян Козак. По 200 тыс. евро в год зарабатывают швед Эрик Хамрин и поляк Адам Навалка. Несмотря на более чем скромные оклады, Ян Козак и Адам Навалка уверенно вывели словаков и поляков из своих групп. Добавим, что всего две федерации отказались раскрывать данные по зарплатам наставников: Венгрия и Россия.

http://novostimira24.ru/

novostimira24.ru

  1. Great blog right here! Additionally your site a lot up fast! What host are you using? Can I am getting your affiliate link in your host? I desire my site loaded up as quickly as yours lol

Добавить комментарий