Press "Enter" to skip to content

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

admin 0

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Никита Исаев — очень опытный политик.

Парламентская партия «Справедливая Россия», похоже, всячески пытается не выпасть из обоймы и в экстренном режиме проводит реанимационные мероприятия. Возрождать партию, которую многие наблюдатели уже списали в утиль, приглашен лидер общественного-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Этот эксперимент эксперты уже называют не иначе как авантюрой, учитывая бэкграунд Исаева и его быструю смену политических предпочтений.

В интервью «Комсомольской правде» Исаев рассказал, что «Справедливой России» нужны рейтинги.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

«Это и понятно. Мне нужны качественные изменения в нашем государстве. Я буду тщательно смотреть, кому из местных кандидатов оказать поддержку, участвовать в принятии кадровых вопросов, формировании идеологии. Это равное сотрудничество. В ряде регионов у меня есть свой актив, готовый участвовать в выборах различного уровня. Но, повторюсь, законодательные фильтры ограничивают участие независимых кандидатов. Так что мы берем партийный фундамент и строим на нем эффективные политические конструкции. И тут дело не только в мандатах и процентах», — заявил Исаев.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

По его словам, в ряде регионов существуют проблемы, над решением которых жители бьются в одиночку.

«Это существенная партийная недоработка. И мы направим силы и средства, которыми располагают отделения «Справедливой России» на помощь населению в борьбе за свои права. Моя задача – заставить партию работать в интересах людей, а не ее функционеров. По сути, такое же принуждение, которое я применяю к губернаторам и мэрам. И раз уж есть партия, которая получает госсубсидии, то она тоже должна относиться к категории «слуг народа», — объяснил Исаев.

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, руководство «Справедливой России» определенно ищет пути оживления партии, кризис в которой привел к ослаблению позиций.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Политолог Дмитрий Фетисов

«Один из таких путей — попытки влить в партию новые фигуры. Но эти действия выглядят откровенно комично. Только за последние месяцы лидер эсеров Сергей Миронов совершил ряд грубых ошибок, вызвавших откровенный скепсис у наблюдателей», — пояснил эксперт.

К таковым просчетам, по мнению Фетисова, можно отнести неудавшиеся попытки объединиться с «Родиной», провал сделки с возглавляющим холдинг «Царьград» бизнесменом Константином Малофеевым – он хотел войти в руководящий состав партии.

Также к ошибкам «СР» Фетисов отнес отказ выдвигать сильных кандидатах на губернаторских выборах и довыборах в Госдуму, где особенно много вопросов вызвала история с Олегом Шеиным.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин

«При этом случай с Шеиным стал иллюстрацией наметившегося в «СР» тренда на отталкивание сильных харизматичных региональных политиков, главного актива партии», — отметил Фетисов.

Он полагает, что не добавляет очков партии и вовлечение в свою работу Никиты Исаева: «Фигура человека, который неоднократно менял свои политические взгляды и позицию, с очень скандальной биографией, может вызвать еще больший раскол в рядах эсеров. И наверняка, Бабаков, Левичев, Бурков и прочие сильные фигуры, отдалившиеся от партии, сейчас думают, что смогли дистанцироваться от партии вовремя».

Прошлое Никиты Исаева действительно вызывает немало вопросов. В открытых источниках несложно найти много любопытной информации о политике, который активно позиционирует себя в качестве оппозиционера. Так, с 2006 года Исаев — член партии «Единая Россия», участник кадрового резерва партии «Единая Россия» — «Профессиональная команда страны».

В 2008 году Никита Исаев уже становится заместителем главы Росмолодежи Василия Якеменко, известного больше как основатель прокремлевского молодежного движения «Наши» и молодежного форума Селигер. Также Исаев входил в президиум политсовета партии «Родина». Позднее Исаев создал движение «Новая Россия» и стал практически ярым оппозиционером, которого, впрочем, регулярно приглашают в популярные ток-шоу на федеральные каналы.

Одно время кипучей энергии Исаева хватало даже на роман с ведущей реалити-шоу «Дома-2» Ксенией Бородиной. Эффектные ухаживания, совместные вояжи за границу чуть было не привели его к алтарю, однако затем Исаев разорвал помолвку. В итоге он женился на другой.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Никита Исаев и Ксения Бородина

Примечательно в истории Исаева и другое. Если судить по информации из открытых источников финансовое положение Никиты Олеговича оставляет желать

лучшего. Так, для выплаты долгов его имущество – квартира в доме 15 по набережной Академика Туполева площадью 147,6 кв.м. и машиноместо площадью 13,8 кв. м. (по тому же адресу) – выставлены на торги, в общей сложности за это добро можно выручить около 50 млн рублей.

Возрождать «Справедливую Россию» взялся вчерашний единоросс, распродающий свое имущество

Однако это, как отмечают инсайдеры, не мешают Исаеву вести переговоры с Мироновым. Аффилированные с лидером «Новой России» телеграм-каналы рассказывают о его влиятельности, а он якобы уже пообещал председателю «СР» организовать автопробег, в ходе которого «взбодрить» изрядно затухшие региональные отделения партии.

Источник «Блокнота» в центральном аппарате партии СР считает, что «не нужно переоценивать значимость Исаева, возможно, эта история всего на одно лето». По словам источника, лидер партии СР Сергей Миронов действительно дал благословение Никите Исаеву «потому что кто-то должен совершать партийные активности в мёртвый летний сезон».