Press "Enter" to skip to content

Все врио губернаторов победили в первом туре. Эксперты объяснили «Блокноту», почему пессимистичные прогнозы не сбылись

admin 0

Все врио губернаторов победили в первом туре. Эксперты объяснили "Блокноту", почему пессимистичные прогнозы не сбылись

Самовыдвиженцы Беглов, Бабушкин, Лимаренко, Текслер, Осипов и единороссы Паслер, Чибис, Хабиров, Хорохордин, Хасиков, Бочаров, Кувшинников, Владимиров выигрывают в своих регионах.

Все временно исполняющие обязанности глав регионов и действующие руководители, которые участвовали в выборах в единый день голосования 8 сентября, одерживают победу по предварительным результатам.

Так, на выборах в своих регионах побеждают десять врио: самовыдвиженцы Александр Беглов в Санкт-Петербурге, Игорь Бабушкин в Астраханской области, Валерий Лимаренко в Сахалинской области, Алексей Текслер в Челябинской области, Александр Осипов в Забайкальском крае.

Кроме того, выигрывают кандидаты от «Единой России» — Денис Паслер в Оренбургской области, Андрей Чибис в Мурманской области, Радий Хабиров в Башкортостане, Олег Хорохордин в Алтайском крае и Бату Хасиков в Калмыкии.

Все врио губернаторов победили в первом туре. Эксперты объяснили "Блокноту", почему пессимистичные прогнозы не сбылись

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов одержал, по данным ЦИК, победу на выборах

По данным ЦИК, на выборах побеждают трое действующих глав регионов: Андрей Бочаров в Волгоградской области, Олег Кувшинников в Вологодской области и Владимир Владимиров в Ставропольском крае — все кандидаты от «Единой России».

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, выдвинутый от «Единой России», побеждает на выборах главы региона, набрав 67,29% голосов после обработки 100% протоколов. Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт, выдвинутый партией «Единая Россия», побеждает по итогам обработки 100% протоколов с 81,07% голосов избирателей, сообщили в областном избиркоме.

В Курганской области лидирует временно исполняющий обязанности главы региона, самовыдвиженец Вадим Шумков. Шумков набрал 80,86% голосов.

Самую уверенную победу, по сравнению кандидатами-лидерами в других регионах, одерживает Александр Осипов в Забайкалье с 89,61% голосов.

Меньше всех набрал Валерий Лимаренко в Сахалинской области. По данным краевого избиркома, он получил 56,15% голосов по результатам обработки 100% бюллетеней.

Все врио губернаторов победили в первом туре. Эксперты объяснили "Блокноту", почему пессимистичные прогнозы не сбылись

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает: власть «сушила» явку

Политолог Виктор Потуремский заявил, что результаты выборов 8 сентября свидетельствуют о развитии публичной политики. «Все врио победили во многом из-за личной включенности в региональные проблемы, из-за того, что сумели выстроить конструктивный диалог с электоратом. Власть в регионах сумела показать собственную эффективность и способность решать сложные и волнующие людей проблемы», — пояснил эксперт.

В то же время директор Центра развития региональной политики Явка Илья Гращенков указал на то, что явка на выборах оказалась очень невысокой —  20-30% в среднем по стране.

«На выборы пришли все те же социальные группы людей, которые традиционно на них ходят – это 15% так называемых «бюджетников» и 10-15% всех остальных. Таким образом, сразу 50% от проголосовавших – это голоса действующей власти. Неудивительно, что в итоге почти все компании завершились победой провластных кандидатов. «Сушка» явки — это классический прием для кампаний, где рост явки — это протест, а значит, победа может быть достигнута в том случае, если люди выборы проигнорируют», — заключил эксперт.

В Единый день голосования в воскресенье, 8 сентября, состоялись порядка 6 тысяч избирательных кампаний и референдумов разного уровня в 85 субъектах страны. Как заявила накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова, серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, по стране зафиксировано не было.