Press "Enter" to skip to content

Все же «Новичок»? Оглашены результаты экспертизы

admin 0

Все же "Новичок"? Оглашены результаты экспертизы

Происхождение отравившего Скрипалей вещества так и не названо.

Стали известны результаты экспертизы по делу отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Организация по запрещению химического оружия  подтвердила что для покушения использовалось токсическое нервно-паралитическое вещество. Это было одно вещество, без примесей, но в открытой версии результатов не оглашается его точное название. Телеканал Sky News сообщает, что речь о газе «Новичок», однако такие данные могли содержаться только в копии для внутреннего пользования. Также в докладе не сообщается, где было произведено отравляющее вещество.

«Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек», — говорится в документе.

Напомним, что отец и дочь были найдены без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. После недель в коме, Юлия пришла в себя, восстановилась и уже выписалась из больницы. Власти Великобритании обвинили Россию в покушении на Скрипалей. Эта ситуация привела к ухудшению дипломатических отношений между странами.