Выборы: результат равен…?

Предположим, Вы идете на выборы, результат планируете самостоятельно или это делает политтехнолог?

В жизни происходит по-разному. На консультациях по вопросам избирательных кампаний нередко задаю вопрос: «Какой результат Вы хотели бы получить на выборах?». Случается, на меня смотрят недоуменно и говорят: «Победу, конечно!». Дело в том, что только на первый взгляд ответ на вопрос о результатах выборов выглядит очевидным. Далеко не всегда результат – победа, иногда это может быть торг, т.е. кандидат идет на выборы, чтобы решить какой-либо вопрос быстрее.

Пример 1.

У магазина никак не решается вопрос с парковкой и вопрос по земле. Власти тянут: не отказывают и согласия не дают. Владелец магазина принимает решение выдвинуться в качестве кандидата на выборах, стать соперником главы. Ведет активную агитацию, выступая против представителей власти. В результате, кандидат добивается решения вопроса и отказывается от участия в избирательной кампании.

В иных случаях участие в выборах может быть направлено на раскалывание электората оппонентов и получение политических или иных дивидендов.

Пример 2.

Если у близкого Вам кандидата появился сильный оппонент, которому по предварительному расчету он проигрывает, то одним из сценариев может стать раскол сторонников оппонента. В этой ситуации нужно будет выдвинуть кандидатов, которые помогут «растянуть» голоса. Мотивы участия таких кандидатов могут быть разными – попробовать себя, решить какой-либо вопрос, повысить узнаваемость накануне других выборов, или партия скажет «надо» и даже немного поможет с финансированием избирательной кампании, и т.д.

Если же Вы идете «на победу», то она также должна быть оцифрована и рассчитана. Это означает, что Вы понимаете, сколько голосов (галочек в бюллетенях) Вам нужно для победы на выборах, сколько голосов получат Ваши оппоненты. Можно ли как-то уменьшить или увеличить это количество. Иначе говоря, Вы должны четко понимать результат, к которому следует прийти.

Пример 3.

Вы еще не решили, в каком округе выдвигаться: там, где Вы живете, или там, где Вы работаете. Чтобы принять решение, требуется предварительный расчет, сколько избирателей Вы сможете довести до участка в первом случае, и сколько во втором. Нужно также понимать ситуацию с конкурентами. Затем сравнить результаты и принять решение. Все эти расчеты обычно делает политтехнолог.

Необходимость оцифровывать результат выборов возникает особенно остро, когда речь идет об участии в выборах по многомандатному округу. Сразу стоит отметить, что многомандатная система одна из самых опасных для кандидатов, как от «партии власти», так и особенно для оппозиции. Только вызовы, с которыми сталкиваются кандидаты, имеющие и не имеющие административный ресурс, разные.

Пример 4.

Кандидаты от «партии власти» сильно уязвимы, если их формально согласовали, а фактически представители власти договорились с независимым кандидатом или тем, кто готов впоследствии оказывать услуги. В этом случае конкуренцию могут составить не только оппозиционеры, но и однопартийцы, хотя казалось бы, все члены одной партии идут единым блоком. Нужно точно рассчитать, сколько голосов для победы может потребоваться при разных сценариях.

Даже опытные политики не всегда знают, как рассчитывать результат и оцифровывать победу. Тем более, сложно новичкам, делающим в политике первые шаги. Консультация «Сколько голосов для победы на выборах» поможет Вам определиться, в каком формате участвовать, где выдвигаться и стоит ли вообще участвовать в избирательной кампании. Возможно есть иные решения.

Автор: Вера Блашенкова

07.04.2017

Be the first to comment on "Выборы: результат равен…?"

Leave a comment