Press "Enter" to skip to content

Ямайское судно задержали в порту Находки за чересчур низкие зарплаты моряков-северокорейцев

newslider 0

В порту Находки в рамках недели борьбы с удобными флагами, стартовавшей 5 июля, задержали ямайское судно. Инспекторы выяснили, что права членов экипажа серьезно нарушались. С моряками не заключили трудовые контракты и платили им слишком мало. Судно останется в порту до выяснения всех обстоятельств случившегося.

По данным председателя Дальневосточной региональной организации
Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николая Суханова, в порту Находки было задержано судно New Hunchun под флагом Ямайки, сообщает «Интерфакс». «Судно задержано портовыми властями до выяснения всех обстоятельств нарушения Сводной Конвенции 2006 года», — отметил собеседник агентства.

По его словам, на судне нарушались права членов экипажа. В частности, у северокорейских мор
1000
яков отсутствовали трудовые контракты, и была выявлена низкая заработная плата. Капитану платили 1,5 тысячи долларов, матросам — 500 долларов.

Накануне инспекторы ДВРО РПСМ потребовали от капитана порта Находка задержать ямайское судно, где нарушались права экипажа. Как сообщила пресс-служба Российского профессионального союза моряков, на судне New Hunchun отсутствовал коллективный договор ITF (Международная федерация транспортников), а также ни у одного из 16 членов экипажа из Северной Кореи на руках не было индивидуальных контрактов. Моряков кормили примерно на 290 рублей в день.

Эксперты пришли к выводу, что китайский судовладелец набрал самую дешевую рабочую силу, какую смог найти, и выплачивает морякам минимальную зарплату, сокращая издержки за счет снижения жизненного уровня и ухудшения условий труда моряков. Инспекция направила нотис судовладельцу о необходимости заключения коллективного договора ITF.

По данным РПСМ, акция по борьбе с удобными флагами проводится ежегодно, несколько раз в год. Проверки инспекторов направлены на защиту прав моряков. Им помогают, независимо от национальной принадлежности, добиваться прав на достойную зарплату и условия труда, прописанные в коллективных договорах ITF.

www.newsru.com

Популярные статьи:

Добавить комментарий