Press "Enter" to skip to content

Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

newslider 0

Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

Японской компании-оператору TEPCO, скорее всего, придется откачивать с аварийной АЭС «Фукусима-1» радиоактивную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее и сливать в Тихий океан, заявил министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада.

«У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать в Тихий океан», — отметил Харада, сообщает «Интерфакс». Министр подчеркнул, что эта проблема не находится в компетенции его ведомства. Харада не уточнил, какой именно объем воды с АЭС «Фукусима-1» может оказаться в Тихом океане.

Между тем японские СМИ отмечают, что каждый день на АЭС «Фукусима-1» прибавляется 170 тонн загрязненной радиоактивной воды.

Всего TEPCO хранит в резервуарах в районе АЭС свыше 1 млн тонн воды. По оптимистическому сценарию место для хранения воды закончится к 2022 г.

В марте 2011 г. у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии подобного рода со времени происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 г. На АЭС «Фукусима-1» произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках.

КНДР заявила ранее, что не допустит сброса Японией радиоактивной воды в океан. Южная Корея также неоднократно заявляла, что проблему загрязненной радиоактивной воды необходимо решать таким образом, чтобы не затрагивать здоровье населения и морскую среду региона.