Press "Enter" to skip to content

За два года кризиса выросло число россиян, связывающих величие державы с ростом благосостояния граждан

newslider 1

После двух лет экономического кризиса в России выросло число граждан, считающих признаком «великой державы» рост благосостояния граждан, а не внешнеполитические и военные успехи. Если в 2014 году с высоким уровнем благосостояния граждан связывали статус страны 25% россиян, то в 2016 году — 38%, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4-5 июня в 130 населенных пунктах. Результаты опубликованы на сайте центра.

В 2014 году 52% россиян считали «великой державой» страну с развитой экономикой, теперь число их упало до 37%. 26% считают, что статус «великой державы» приносит сильная армия (в 2014 году об этом говорили 42%). Значимость последних двух факторов существенно снизилась, и на первый план вышел уровень благососто
1000
яния граждан, констатируют социологи, и это самый высокий показатель за все годы (опрос проводится с 2003 года).

На вопрос, к какой цели должна стремиться Россия в XXI веке, 40% дали ответ: «Быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира». 38% считают, что нужно вернуть статус супердержавы, какой был у СССР, но этого уже хотят меньше людей, чем в 2014 году (таких было 42%). Совсем мало хотят для России лидерства на постсоветском пространстве (9%) и лишь 7% считают ненужным осуществление ни одной из этих целей (во всех основных социально-демографических группах эта доля колеблется в пределах 5- 9%).

На 4% меньше, чем в 2014 году, стало людей, считающих, что Россия станет великой державой в ближайшие 15-20 лет (49%). Равное число людей (29%) думают, что России мешает стать одной из ведущих держав отставание в экономическом России и сопротивление западных стран.

Доля тех, кто считает, что влияние России на мировой арене велико, составляет 75%: она немного снизилась после пиковых значений 2014 г. — 82%, полученных после присоединения Крыма, однако по-прежнему существенно превышает показатель 2008 года (58%).

Каждый четвертый (26%) считает, что Россия уже сегодня принадлежит к числу «великих держав». Это исторический максимум, отмечают социологи. О получении статуса «великой державы» в ближайшем будущем говорят 49% россиян, сомневаются в том, что это возможно — 18%. Во ВЦИОМ отметили, что это заметно выше средне выборочного значения этот показатель среди «сторонников непарламентских партий» (37%).

Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Объем выборки 1600 человек от 18 лет и выше.

Руководитель проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов полагает, что эти данные свидетельствуют о сохранении влияния на оценки «крымского и сирийского эффектов». Хотя мнение о России как о великой державе доминирует (таковой ее считает каждый четвертый респондент), «критичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается», отметил Мамонов. Он связал «рассогласованность оценок» с экономическим кризисом, который способствовал «переосмыслению государственных приоритетов». «Население настаивает на большем внимании власти к проблеме материального положения граждан», — констатировал Мамонов.

Несмотря на то, что российские телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе, согласно майскому опросу фонда «Общественное мнение», доля россиян, уверенных в том, что в стране есть экономический кризис, составляет 79%.

Согласно опросу «Левада-Центра», результаты которого были опубликованы в ноябре 2015 года, великой державой свою страну назвали две трети россиян. В 1999 году так ответили всего 31% граждан РФ.

www.newsru.com

  1. I got what you mean ,saved to bookmarks, very decent site.

Добавить комментарий