За задержку получки будут штрафовать с октября

905f3e9f3229bf035bbf4395f0a6e24c

Нынешний октябрь оказался щедр на разные нововведения. Например, с этого месяца большинство россиян начнут получать зарплату по новым правилам. Ну а автовладельцам навсегда придется забыть о привычных полисах ОСАГО на бланках зеленого цвета.


фото: Анна Мелихова

Зарплата строго в срок

С 3 октября вступают в силу поправки в трудовое законодательство, касающиеся начисления зарплаты. Теперь работник будет получать вознаграждение не позднее чем через 15 дней с момента окончания расчетного периода, за который начислена зарплата. Если аванс в организации выплачивают 25-го числа, зарплата придет не позднее 10-го числа следующего месяца. Отпускные должны выдаваться не позднее, чем за три дня до начала отпуска, а полный расчет после ухода с места работы — в день увольнения.

Еще на этапе подготовки документ вызвал неоднозначную реакцию бизнеса. Возник вопрос с выплатой годовых премий: якобы из-за нововведения компании могут просто не успеть подвести итоги финансового года до 15 января. Однако в Минтруде пояснили, что новые правила Трудового кодекса не касаются премий. Все денежные поощрения, хоть и являются частью заработка, начисляются не за 15 дней, а за месяц и более продолжительные сроки. Следовательно, когда работник получит свой бонус, решает сам работодатель.

Читайте также:  ЦБ снизил ключевую ставку с оглядкой на выборы

За несоблюдение указанных сроков работодателя ждут серьезные штрафы: должностные лица заплатят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, а компании — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Страховщики перейдут на новые бланки ОСАГО

В пятницу, 30 сентября, страховые компании в последний раз оформляли полисы ОСАГО на бланках старого образца. Привычные автовладельцам бумажки зеленого цвета перестали изготавливать еще летом. Фон новых бланков стал лиловым. Изменились шрифт, размер и расположение водяных знаков: на просвет по центру виден автомобиль, вертикально по бокам — логотип Российского союза автостраховщиков. Изменились также размер и расположение вшитой в бланк металлизированной нити; на ней будет видна надпись «ОСАГО», а на просвет — слово «полис». Замена бланков проходит в рамках борьбы с мошенничеством на рынке автострахования. Гознак дал гарантию, что подделать новый полис будет практически невозможно в течение двух лет.

Ранее в Российском союзе автостраховщиков пообещали, что пауз в работе страховых компаний из-за перехода на новые правила не будет. На данный момент страховщики располагают 14,5 млн бланков нового образца. При этом договоры на старых бланках будут действовать в течение года с момента заключения. Однако если автовладелец захочет внести изменения в договор, страховщик сделает это уже в соответствии с существующими требованиями.

Читайте также:  Украина под угрозой: Госдеп США назвал причину перекрыть «Северный-поток-2»

СНИЛС станут выдавать в день обращения

В Москве, Пензенской области и Башкирии и еще в нескольких регионах России страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) начнут выдавать сразу в день обращения. СНИЛС — это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд требует СНИЛС для упорядочивания личных сведений о работнике и средствах, которые перечисляет работодатель в счет будущей пенсии своего сотрудника. СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу. Также номер страхового свидетельства необходим для регистрации на портале госуслуг. Сейчас на оформление этого документа уходит от пяти дней до двух недель. Моментально в многофункциональном центре или отделение Пенсионного фонда можно будет получить только бумажный незаламинированный документ. А вот чтобы получить страховое свидетельство на зеленом бланке в защитной пленке, придется подождать. Время ожидания зависит от региона.

Некоторые лекарства подешевеют

С 1 октября у производителей медицинских товаров появится повод снизить цены на свои изделия. Ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них, а также их продажа на территории России освобождается от уплаты НДС. Но только если отсутствуют отечественные аналоги. В списке — около полусотни товаров, разделенных на четыре группы. Среди них — медицинские инструменты для операций, диагностическое оборудование. От НДС освобождаются линзы и оправы для очков, слуховые аппараты, кресла-коляски и тележки для инвалидов, трости, костыли, ходунки, манежи, палки-опоры. А также мотоколяски, автомобили с ручным управлением. Есть в списке и кинофильмы с субтитрами, и рельефно-графические пособия, включая атласы, карты, глобусы, книги со специальным шрифтом и пишущие машинки для печати по Брайлю.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "За задержку получки будут штрафовать с октября"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496