Законопроект по защите прав «Родителей убитых детей» уже зарегистрировано в парламенте

Вчера, 30 января, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О предоставлении государством специального социального статуса пострадавшим от особо тяжких преступлений и возмещение за счет государства материального и морального вреда указанным лицам, с обязательным возмещением возмещения государству осужденными понесенных расходов».

Инициировал Законопроект народный депутат Александр Домбровский. По словам парламентария, проблема защиты прав людей, пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений, давно требует решения. В Виннице жертвы таких преступлений еще в 2002 году объединились в общественную организацию «Родители убитых детей», рассказывает Александр Домбровский. Представители организации своего времени пикетировали Винницкую ОГА и областной совет, требуя содействия в расследовании уголовных дел о преступлениях против их детей и строгого наказания виновных. Они обращались ко мне, когда я был главой городской администрации, с просьбой защитить их права. Как реально помочь этим людям? Это было одной из самых сложных проблем. Уверен, что такая ситуация наблюдалась не только в Винницкой области Теперь мы пытаемся урегулировать эти больные вопросы на законодательном уровне, разработав законопроект, который предусматривает возмещение за счет государства материального и морального вреда пострадавшим от тяжких и особо тяжких преступлений, если осужденные не имеют имущества или денег для возмещения. Кроме того, Законом устанавливается социальные гарантии для пострадавших. Надеюсь, что Законопроект будет поддержан народными депутатами в сессионном зале.

Народный депутат Григорий Заболотный (председатель Винницкого областного совета в 2006-2010 годах) тоже получал обращения от представителей ОО «Родители убитых детей», поэтому стал соавтором законопроекта:

В Винницкой области представители организации «Родители убитых детей» уже много лет поднимают такие вопросы: возобновлении следствия по отдельным случаям, доведение следствия к завершению или возмещение за счет государства материального и морального вреда. Иногда прибегали к радикальным действиям: приходили под офисы, блокировали Винницкую областную администрацию, ездили в Киев. Мы с Александром Домбровским обращались к различным органам государственной власти, в том числе в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельной. Получили такой ответ: «Вы, как народные депутаты Украины, есть право законодательной инициативы. Поэтому готовьте законопроект, который урегулирует данный вопрос и способствует его рассмотрения на пленарном заседании, где депутаты определятся с его поддержкой. Мы с Александром Домбровским и его командой провели огромную аналитическую работу и подготовили законопроект, который теперь зарегистрирован в Верховной Раде Украины. По моему мнению, через несколько недель его можно будет вынести в зал на рассмотрение. Это абсолютно справедливое решение, ведь необходимо реагировать на обращения граждан, тем более, что это люди, у которых погибли дети, и уже много лет нет никаких объяснений от власти по этим тяжким преступлениям.

Be the first to comment on "Законопроект по защите прав «Родителей убитых детей» уже зарегистрировано в парламенте"

Leave a comment