Press "Enter" to skip to content

Запретные зоны: самые охраняемые объекты на Земле

newslider 0

Запретные зоны: самые охраняемые объекты на Земле

В мире существует много созданных человеком объектов, попасть в которые простому обывателю вряд ли когда-нибудь посчастливится. Интересен и тот факт, что усиленно охраняются не только военные базы и финансовые учреждения, но и некоторые, на первый взгляд общественные сооружения – библиотеки и даже автомобильные парковки.

Топ-7 мест на планете, которые в аспекте их охраны могут дать фору Белому Дому, Пентагону и Кремлю, собрали эксперты в сфере безопасности.

База отдыха Green Rosehip

Правительственный курорт для президентов, министров и конгрессменов США Green Rosehip – «Зелёный шиповник», является самой охраняемой базой отдыха в мире. Расположенный в штате Вирджиния, «пансионат» кроме вооружённой охраны и систем ПВО, имеет на своей территории бункер, способный выдержать массированный ядерный удар.

Демилитаризированная зона на корейском полуострове

Демилитаризированная зона между КНДР и Южной Кореей шириной в 4 и протяжённостью в 241 км является самой охраняемой в мире границей. Причём как с одной, так и с другой стороны. На участке ДМЗ сосредоточены сотни тысяч солдат и десятки тысяч единиц военной техники с обеих сторон.

Читайте также:  В Крыму простятся с убитой пятилетней Дарьей Пилипенко

Федеральный резервный Банк США

Финансовое учреждение, в котором хранится более 25% всего мирового золотого запаса, может противостоять даже нападению небольшой хорошо вооружённой армии. Охранные системы резерва спроектированы таким образом, что даже сотрудники, имеющие полный доступ в большинство помещений, войти туда могут только в определённое время. А проникнуть в Федеральный резерв, когда заблагорассудится, не может даже президент США.

Автомобильная парковка Bold Lane

Автомобильная парковка в британском графстве Дербшир считается самой охраняемой стоянкой для автомобилей в мире. Кроме электронного кодового пропуска, дающего его владельцу доступ только к определённому парковочному месту, стоянка оснащена датчиками движения и примерно 200 камерами наблюдения, за показаниями которых следит штат вооружённой охраны.

База церкви Сайентологии

В пустыне американского штата Нью-Мексико адептами церкви сайентологов построена подземная база. Что находится в подземных помещениях, и каковы размеры сооружения знает только небольшой круг руководства религиозной секты, которым разрешён доступ на территорию базы.

Всемирное семенохранилище

С 2008 года на норвежском острове Шпицберген было организовано всемирное хранилище семян. Построенный под поверхностью «бункер» вмещает в себя образцы более 250 млн семян из всей планеты. Внутри хранилища, которое способно выдержать даже атомный удар, поддерживается постоянная температура и влажность. Доступ на объект имеет лишь небольшое количество учёных и технический персонал.

Читайте также:  Настоящая вера, или теория «относительности»

Библиотека Ватикана

Некоторые залы и экспонаты библиотеки Святого Престола доступны для учёных и исследователей только с личного разрешения Папы римского. Однако существуют книги и рукописи, доступ к которым разрешён только Понтифику.