Жители ДНР и ДНР выстраивались в очередь на первые праймериз

ea94fb0dfab43386b6ca609699c2fc4b

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР в воскресенье проходили праймериз. В республиках их называют прелюдией местных выборов, призванных доказать, что честный и прозрачный избирательный процесс тут возможен. Украинская сторона, напомним, откладывает проведение местных выборов в республиках, прописанных в Минских Соглашениях, под предлогом того, что их нормальное проведение в ДНР и ЛНР якобы невозможно.


фото: youtube.com

Вот республики и решили доказать, что ничего невозможного тут нет: население готово идти на выборы, готово выдвигать кандидатов. Кстати, праймериз понадобился еще и по той причине, что в депутаты местных советов и на должности местных глав в административно-территориальных единицах выдвинулось аж 1098 выдвиженцев. Жители ДНР будут выбирать лучших претендентов на пост мэра Донецка ( из 5 кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, глав поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка Старомихайловка и города Моспино. В ЛНР жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления. Там зарегистрировались 234 кандидата.

Читайте также:  50 видных республиканцев против Трампа: «Он подвергает Америку огромному риску»

Жители должны провести своеобразный «отсев» и определить, кто же пойдет на выборы в их окончательном варианте. По сути, происходящее в выходные было репетицией выборов. Но — генеральной. С законно созданными избирательными комиссиями, с наблюдателями, в том числе — международными. ОБСЕ, правда, отказался официально наблюдать за процессом, но неофициально сообщил, что ситуацию будет отслеживать.

Владислав ДЕЙНЕГО, представитель ЛНР в Контактной группе, рассказал «МК», для чего нужны эти «пробные выборы»:

— Праймериз — это своеобразное изучение общественного мнения, проба сил- как для органов, которые должны обеспечить проведение нормальных, демократических выборов, так и для кандидатов — чтобы понять, кого из них готовы поддержать жители.

— Как на проведение праймериз отреагировала Украина?

— Там, в принципе, постоянно поднимают шум. Но они путают выборы и праймериз. Однако, когда идет предметный разговор с тем же Леонидом Даниловичем Кучмой в рамках Минской контактной группы, то там присутствует понимание того, что праймериз ни в коем случае не противоречит Минскому процессу и тому, что последующие выборы должны проводиться в его рамках.

Читайте также:  Что получила в наследство семья Каримова

— Как ОБСЕ реагирует на праймериз?

— У нас есть международные наблюдатели — из почти 20 стран. К сожалению, представители БДИПЧ ОБСЕ у нас в Луганске не присутствуют. Как в Донецке — не знаю. Пока ситуация в республиках спокойная, люди голосую активно.

Р.S. По данным на 12 часов, в ДНР из 600 тысяч избирателей проголосовало уже 124 тысячи. Это — пятая часть всех имеющих право голоса.

novostimira24.ru

Be the first to comment on "Жители ДНР и ДНР выстраивались в очередь на первые праймериз"

Leave a comment


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'sph_footer' not found or invalid function name in /home/users/j/j698296/domains/newslider.ru/wp-includes/plugin.php on line 496