Знамя Павлюченко. Как «Супер Пав» поднимает престиж ногинского футбола

Знамя Павлюченко. Как "Супер Пав" поднимает престиж ногинского футбола

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко провел первый матч за свой новый клуб — «Знамя» из Ногинска. Команду третьего дивизиона первенства страны. За тем, как форварда, который в «Лужниках» огорчал сборную Англии, встречали на арене «Автомобилист», наблюдал Павел Летников.

Бронзового призера Евро-2008 в Ногинске ждали: в день матча с королевским «Металлистом» городок Московской области с населением чуть больше 100 тысяч человек был увешан афишами. Всех желающих приглашали бесплатно посетить игру местной команды и вживую увидеть одного из лучших нападающих в истории отечественного футбола.

«У нас, конечно, нет ресурсов, чтобы донести до каждого, что скоро здесь будет играть Павлюченко. Мы разместили информацию в соцсетях, дали анонс на сайте Федерации футбола Московской области и расклеили листовки по городу. Надеюсь, люди придут поболеть за наших ребят и посмотреть на игру Романа», — сказал корреспонденту агентства главный тренер «Знамени» Михаил Кобяков незадолго до игры.

И «эффект Павлюченко» сработал. До этого матча рекорд посещаемости нынешнего сезона составлял 500 человек. А игру с «Металлистом» посетили почти две тысячи болельщиков. Стадион «Автомобилист», временное пристанище «Знамени» на период реконструкции домашнего стадиона, забили практически до отказа.Знамя Павлюченко. Как "Супер Пав" поднимает престиж ногинского футбола

Встречали Павлюченко в Ногинске действительно грандиозно: специально по такому случаю арену прямо перед матчем украсили эмблемой бывшего клуба Романа — московского «Спартака», выпустили ограниченный тираж именных футболок, а перед стартовым свистком форварда приветствовали по-домашнему — хлебом и солью.

Публика на трибунах собралась на редкость разнообразная. Далеко не все болельщики оказались из Ногинска, многие приехали на матч из Москвы и других областных городов. И если болельщиков местной команды или даже тех, кто помнит Романа по выступлению за «Спартак», еще можно было ожидать, то один гость даже у Павлюченко вызвал улыбку. Тот, который с трибуны громогласным «РОТОР!!!» продолжил за диктором список клубов, за которые выступал «Супер Пав».

«Мы следили за Романом еще с момента его игры за столичный «Спартак». Приехали сюда из Электростали, специально, чтобы вновь увидеть его игру. Надеемся, и остальные матчи с его участием получится посетить», — сказал один из болельщиков, сжимая в руках красно-белый шарф.

Бывший нападающий сборной России на безвозмездной основе договорился со «Знаменем» на участие в четырех домашних играх. Главный тренер ногинской команды Михаил Кобяков отметил, что это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выиграет не только клуб и игрок, но и футбол в Ногинске.

«Мы понимаем, что для «Знамени» приглашение Павлюченко — в первую очередь имиджевая история. А для него — благотворительная, — сказал тренер. — Клубу всегда на пользу, если на матчи приходит больше болельщиков, чем обычно. Это сказывается и на настрое игроков, и на популярности команды и футбола в Ногинске в целом. Мы всегда рады сотрудничать с профессионалами».

Он также подчеркнул, что руководство клуба намеревалось установить на время матчей с участием Романа билетно-пропускную систему, дабы обезопасить зрителей от неприятных инцидентов.

«Мы действительно обдумывали такой вариант, но в итоге решили отказаться этих мер. По крайней мере, на первую игру. Нам было важно, чтобы каждый смог прийти и посмотреть матч», — заявил Кобяков.Знамя Павлюченко. Как "Супер Пав" поднимает престиж ногинского футбола

По протекции Янбаева

Несмотря на весь ажиотаж от приезда Павлюченко, местные с особым теплом вспоминают и другого футболиста, связанного с ногинским футболом — Рената Янбаева, воспитанника местной ДЮСШ, бывшего защитника московского «Локомотива». Именно благодаря ему в команду попал Павлюченко. Теперь болельщики «Знамени» ждут и самого Янбаева.

«Я давно слежу за «Знаменем», и мне кажется, что Ренат принес бы этой команде даже больше пользы. Он очень добротный игрок, который будет играть в Ногинске как у себя дома, с душой. А что успеет сделать Павлюченко за четыре игры?», — поделился мнением один из болельщиков.

Главный тренер «Знамени» Михаил Кобяков также рассказал, что изначально в команду рассчитывали привлечь именно Янбаева. Думали об этом после того, как футболист расторг контракт с «Краснодаром» и стал свободным агентом.

«У нас были контакты с Ренатом, предлагали ему сыграть на пользу города, чтобы привести болельщиков на стадион. Он, в свою очередь, предложил это Роману. Так и завязалось сотрудничество», — сказал Кобяков.

Первый блин – комом

Что до самой игры, то для поклонников как «Знамени», так и самого Павлюченко, матч с «Металлистом» получился разочаровывающим. И дело даже не в поражении 0:1. Форвард отыграл от свистка до свистка, но, казалось, не оправдал надежд ни тренера, ни болельщиков. По ходу встречи со всех сторон то и дело слышались негодующие выкрики. Вполне, надо признать, оправданные. Ведь, по сути, у команды не получалось практически ничего: инициатива чаще была за оппонентами, атаки срывались, гибкости между линиями не хватало. Именно это и заставляло болельщиков периодически адресно обращаться к нападающему: «В футбол пришел играть, или в балет?!».

Кобяков же увидел причину поражения в несыгранности команды и дополнительной моральной нагрузке, вызванной появлением в составе звездного форварда: «Играли плохо всей командой. Завышены были ожидания не только у болельщиков, но и у игроков. Да и волнение колоссальное: ты выходишь на поле с обладателем бронзы Евро-2008. Это не расслабляет, наоборот – добавляет ответственности».

«Роман – нападающий, ему уже не 25 лет, он не может реагировать молниеносным рывком на каждый прострел. Именно по этой причине он играл под нападающим, по возможности подключаясь к атакам, а иногда и разгоняя их», — ответил на критику Кобяков.

Будет о чем рассказать детям

Ногинск – футбольный город. В разные годы тут играли Никита Баженов, Ренат Янбаев и даже выдающийся советский футболист и тренер Григорий Федотов. Последним местные гордятся особенно, а для молодых это еще и отличный ориентир.

«Когда понимаешь, что раньше наш город воспитывал таких качественных игроков, ощущаешь огромную мотивацию. В прошлом сезоне команда показала свой лучший результат в истории любительского футбола – заняла четвертую позицию. В этом – боремся за попадание в тройку лидеров. Состав сейчас – один из лучших за последнее время. Должны добиваться результата», — рассказал агентству защитник «Знамени» и тренер ДЮСШ Артем Сомов.

«Мы, те, кто играет за «Знамя» сейчас, просто гордимся, что выходим на поле с таким футболистом, как Павлюченко. Возможно, именно об этом будем потом рассказывать детям, — заявил Сомов. – Главное — какую пользу из этого извлекут ребята, которые сейчас занимаются в ДЮСШ. Они видят футболиста, который прошел тяжелый путь и добился очень многого. Это должно их мотивировать».

Это действительно очень важно, учитывая, в каких условиях вынуждены тренироваться юные футболисты.

«Мы каждый год весной заново учимся играть в футбол. В межсезонье у нас есть возможность проводить тренировки только на резиновом покрытии в закрытых помещениях. Очевидно, что, выходя в апреле на газон, к нему приходится долго привыкать, особенно когда речь идет о детях», — заметил тренер ДЮСШ.

Именно по этой причине «благотворительный» переход Романа Павлюченко в местный клуб для Ногинска очень важен. Звезда отечественного футбола сможет привлечь на трибуны больше болельщиков, а вместе с этим и внимание. Внимание к проблемам.