Зорькина убирают из Конституционного суда, а Бастрыкина – из СК

Зорькина убирают из Конституционного суда, а Бастрыкина – из СК

Возглавить Конституционный суд может глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин может уйти с поста, уступив его главе государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой. Также одним из судей КС возможно станет руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом в понедельник со ссылкой на источник сообщает РИА Новости.

«Его полномочия главы КС недавно были продлены, но Валерий Дмитриевич сам готов к уходу после того, как он провел инаугурацию президента», — рассказал источник о Зорькине.

Назначение Бастрыкина на пост судьи не приведет к дополнительным отставкам в КС, так как вакантные места там есть. Место Брычевой в государственно-правовом управлении президента могут занять глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников или ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.

Валерий Зорькин занимает пост главы Конституционного суда в 2003 году. Он проводил церемонию инаугурации президента Владимира Путина 7 мая 2018 года. Александр Бастрыкин возглавил Следственный комитет в 2011 году после создания ведомства.