Press "Enter" to skip to content

Химический элемент Неодим и для чего он нужен

admin 0

В нашей статье мы решили раскрыть свойства и возможности использования такого редкого химического элемента, как Неодим. Так что же это за металл, который не находится на слуху у людей, но встречается с ним практически каждый человек?

Неодим- химический элемент

На самом деле Неодим присутствует в таблице Менделеева и находится там под порядковым номером 60, размещенный в группе лантаноидов. Его буквенное обозначение- Nd. Открыт Неодим был еще в 19 веке, а точнее в 1885 году австрийским химиков Вельсбахом. Россия, кстати, является одним из основных поставщиков данного металла.

Использования неодима в производственных целях

Одним из самых широких применений неодима можно назвать использованием его в качестве магнита. На самом деле раньше использовались ферритовые магниты, которые имели сплав из оксида железа и других металлов. Они используются и сейчас, как маломощные магнитики, например, на холодильник.

Неодимовые же магниты имеют очень большую силу, превышающую силу ферритового магнита в десять раз и даже больше. Так, например, неодимовый магнит размером всего в 2,5 см на 0,5 см может выдержать вес до 9 кг!

Соответственно, неодимовые магниты широко используются в производственных целях. Где обычные люди могут столкнуться с такими магнитами? Самый распространенный способ столкнуться с таким магнитом- это обычная дверь, закрытая на магнитный замок. Очень часто в его использовании идет именно неодим. Различные подделки в виде шариков или конусообразных магнитов, которые продаются парами и используются в бОльшей степени для развлечения, так же сделаны из неодима.

На производстве некоторые станки имеют неодимовый магнит для работы с металлами, так обеспечивается более равномерный зажим материала между тисков или струбцины. А поиск металлов в полевых условиях так же отлично происходит с помощью детекторов, содержащих в себе такой компонент, как деталь, сделанная из неодима.

Для собственных целей купить неодим не так уж и просто. Для этого необходимо искать специализированные магазины в городе или же проверенный интернет магазины. Для особо заинтересовавшихся, советую посетить такой интересный портал с интернет магазином, где можно приобрести неодим- это http://www.auremo.org.

Так же хочется отметить, что кроме вышеперечисленных методов использования, неодим очень хорошо применяется в металлургическом поприще, например для сплава с алюминием и титаном- так получаются очень многие прокатные материалы- различные листы и проволоки.

Особое применение неодима происходит и в сельском хозяйстве, где обработанные этим металлом семена показывают наибольшую всхожесть и урожайность.